Парламент согласился продолжить реформу Нацбанка

18 июня 2015 года парламент принял в целом два законопроекта, которые призваны усилить независимость Нацбанка.

Чтобы получить второй транш кредита МВФ, депутаты освободили НБУ от обязательного перечисления в госбюджет половины своей «прибыли», а также запретили судам в качестве обеспечительной меры запрещать центробанку выполнять свои функции.

Финансовый контроль

Верховная рада вчера приняла во втором чтении предложенные президентом Петром Порошенко законопроекты № 2742-2743 об усилении независимости Нацбанка. Эти документы разработаны по требованию МВФ , и их принятие является одним из условий получения второго транша кредита Фонда в размере $1,7 млрд.

Главной целью этих документов является усиление институциональной независимости банковского регулятора, в том числе финансовой, и повышения эффективности его работы. Депутаты согласились с предложением перечислять в госбюджет часть «прибыли» НБУ только после формирования резервов, которые должны достичь 10% его обязательств. Сейчас же сначала 50% заработка НБУ направляет в госбюджет, а потом уже делает отчисления в резервы. Однако правительство при подготовке госбюджета все же хочет знать, на какую сумму может рассчитывать Минфин. Поэтому ежегодно до 15 ноября центробанк будет сообщать прогноз распределения своей прибыли в будущем году.

Примечательно, что на фоне принятия норм об усилении независимости НБУ утверждены инициативы, которые говорят об обратном.

Парламент потребовал от Нацбанка регулярно отчитываться о своей работе: в законе закреплена обязанность главы НБУ выступать с докладами, а всего Нацбанка – ежеквартально предоставлять парламенту информацию об операциях рефинансирования, сделках на фондовом рынке и межбанке. Представители Кабмина смогут участвовать в заседаниях правления НБУ, и не только участвовать, но иметь «право совещательного голоса».

Правление НБУ будет нести коллегиальную ответственность за свои решения, а при увольнении членов совета НБУ теперь должна указываться причина такого решения. Ответственность за причинение вреда своими действиями или бездействием будут нести не только служащие, но и весь Нацбанк. Дистанция между членами правления НБУ и банками должна вырасти: не только этим чиновникам запрещено управлять или владеть банками, но и их ближайшим родственникам.

Право действия

Одна из важных норм закона – запрет судам вмешиваться в деятельность Нацбанка. Суды не смогут принимать обеспечительные меры с запретом НБУ совершать определенные действия или бездействовать. Это существенно облегчит регулятору выполнение его функций, например, именно из-за судебного запрета НБУ до сих пор не может отозвать лицензию у Всеукраинского банка развития Александра Януковича. Хотя, исходя из норм закона, он должен был сделать это автоматически после такого обращения ФГВФЛ . Интересно, что юридическое управление Рады посчитало эту норму неприемлемой, ведь ограничение полномочий судов ограничивает возможности граждан в суде восстанавливать нарушенные права.

Судебное противостояние бывших собственников ликвидируемых банков с НБУ и ФГВФЛ уже стало нормой.

«Прецеденты по Банку Форум и Старокиевскому банку показали, что наша судебная система несовершенна. Поэтому теперь мы планируем подавать прямые гражданские иски к собственникам банков», – говорит заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик.

Новые законодательные ограничения усилят позиции НБУ в подобных спорах.

Поскольку принятые законы касаются не регулирования кредитных учреждений, а работы самого центробанка, банкиры не видят в них угрозы для банковского рынка. «Эти действия меняют банковскую систему, делая ее сильнее в долгосрочной перспективе», – считает финансовый директор Укрсоцбанка Джакомо Волпи.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *