Греция закрыла банки и ввела контроль за движением капиталов

Греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля 2015 года работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны.

Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении греческого правительства.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных в конце июня вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошив банкоматы.

Финансовая система страны оказалась перед лицом полной неопределенности. Европейский Центральный Банк в воскресенье, 28 июня, принял решение сохранить пока объемы кредитования греческих банков на прежнем уровне. Если в ближайшие дни он решит прекратить поддержку, в банковской системе не останется средств и единственным выходом будет начать печатать собственную валюту.

Остается открытым вопрос, каким образом власти смогут восстановить доверие к банкам и избежать изъятия вкладов после того, как банки откроются.

Опасаясь наступления финансового хаоса, министр финансов США Джейкоб Лью в телефонной беседе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом призвал правительство ‘принять меры по поддержанию финансовой стабильности’. Накануне Белый дом сообщил, что президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонной беседе подчеркнули ‘крайнюю важность’ поиска путей, которые дадут возможность Греции оставаться в еврозоне.

Сам Ципрас в телевизионном обращении заявил, что в закрытии греческих банков виноваты неуступчивые кредиторы, которые отказались продлить программу помощи Греции после 30 июня. Обращаясь к согражданам, Ципрас призвал их к ‘терпению’ и ‘хладнокровности’, пишет агентство Bloomberg.

Продолжение поддержки греческих банков, масштаб которой уже составляет около 90 млрд евро и постоянно увеличивался с февраля, уже фактически нарушает правила Европейского ЦБ. Поддержка через программу чрезвычайной поддержки ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) стала единственным стабильным источником фондирования для греческих банков, что создает высокие риски для самого ЦБ, вызывает недовольство других стран.

Германский Бундесбанк на прошлой неделе напомнил, что ELA, согласно законодательству ЕС, не может быть механизмом финансирования правительств (греческие банки по-прежнему покупают краткосрочные долговые обязательства правительства).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.