Рада разрешила арестовать двух судей, а под двумя министрами зашатались кресла

Скандально известный глава Апелляционного суда Киева Чернушенко вскоре может быть арестован и допрошен.

В парламент поступил проект постановления об отставке министра экологии, а партии из Коалиции уже заявили, что готовы проголосовать за отставку. В Блоке Порошенко заговорили об отставке еще одного министра — Квиташвили.

Вчера Верховная Рада проголосовала за привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, у которого недавно СБУ провела обыск и обнаружила среди прочего интересную переписку о принятии нужных судебных решений.

Также депутаты разрешили арестовать судью Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева, который сейчас находится в розыске.

Во вторник утром в парламент поступил проект постановления об отставке министра экологии Игоря Шевченко, инициированный Кабмином. С этим решением согласны в Радикальной партии, ‘Самопомочи’, ‘Народном фронте’ и ‘Блоке Петра Порошенко’. Лидер последней фракции Юрий Луценко отметил, что нужно сразу же принимать решение о новом министре, так как такое серьезное ведомство не может оставаться без главы.

Фракция ‘Батькивщины’ сразу же заявила, что готова поддержать отставку министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко и считает достойным преемником бывшего министра энергетики Юрия Продана. В свою очередь заместитель руководителя фракции ‘Блок Петра Порошенко’ Игорь Кононенко заявил, что сейчас уже есть несколько кандидатур, претендующих на должность министра экологии.

Министр Игорь Шевченко с самого утра пришел на заседание фракции Радикальной партии, лидер которой Олег Ляшко первым обвинил его в полете в Ниццу во время пожара на ‘БРСМ-нафте’.

Фракция ‘Блока Порошенко’ инициирует отставку руководства Министерства здравоохранения. ‘Наш внутренний аудит показал, что ситуация в Министерстве здравоохранения неуправляемая’, — сказал первый заместитель главы фракции Игорь Кононенко. При этом он отметил, что во фракции нет претензий к самому министру Александру Квиташвили, но будут настаивать на его отставке.

А Юрий Луценко призвал Кабинет министров проверить деятельность министра обороны Степана Полторака, министра внутренних дел Арсена Авакова, министра здравоохранения Александра Квиташвили и их заместителей в связи с появившейся информацией о злоупотреблениях и махинациях.

Александр Квиташвили в ответ собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что свою задачу по реформированию на должности министра он выполнил. Он высказал ряд тез.

Первая его теза: ‘Когда ноль инициатив идет от комитета здравоохранения, ни одного законопроекта в поддержку реформ, ни одного действия в поддержку законопроектов, нормальной работы с министерством — я не знаю, как это делать (реформы)’.

Вторая теза: ‘Если кто-нибудь в Верховной Раде думает, что меня забросили парашютом сюда, и они будут сидеть, разъезжать в Ниццах, в Каннах и в Лондонах, в Токио — а я буду здесь писать законы, а потом кто-то, кто в своей жизни ничего кроме критики (не сделал), будет меня критиковать, потому что нету реформ — они очень ошибаются. Это дело всей страны’.

Третья: ‘Если эта система не хочет изменений — я доведу до конца. Буду я на этом посту, не буду я на этом посту — но нельзя: хотя бы не мешали. И принимали государственные решения’.

Кроме этого, народные депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают освобождение от НДС операций по ввозу в Украину материалов, которые используются для изготовления шлемов и бронежилетов.

А завершился рабочий день в Раде блокированием трибуны ‘радикалами’: Олег Ляшко требовал внести в повестку законопроект об отказе обязательного использования кассовыми аппаратами ‘упрощенами’ второй категории. Было решено поставить это вопрос на голосование завтра утром.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid