Президент ветировал закон о скрытой съемке взяточников

Президент Петр Порошенко ветировал закон №1165, которым Верховная Рада разрешила гражданам снимать взяточников на скрытую камеру.

В предложениях к закону, обнародованных на сайте парламента, президент предлагает отклонить документ.

Порошенко считает, что разрешение снимать взяточников на скрытую камеру из-за отсутствия у граждан юридической подготовки и практических навыков приведет к снижению качества уголовного преследования, отсутствию надлежащей доказательной базы и, как следствие, вынесению оправдательных приговоров в отношении взяточников, которые на самом деле виновны. Вынесение такого приговора, учитывая, что один человек не может дважды привлекаться к ответственности за одно и то же преступление, навредит борьбе с коррупцией, считает президент.

Ветированный закон №1165 ничего не менял в порядке борьбы с коррупцией. Изначально депутаты собирались ввести институт частного обвинения. Его суть в том, что любой гражданин может обратиться непосредственно в суд, минуя прокуратуру. Но этот закон всего лишь расширил список доказательств. Чтобы привлечь к ответственности коррупционера, гражданину по-прежнему придется обращаться в прокуратуру. 22 мая 2015 года, после того, как законопроект был принят в первом чтении, Американская торговая палата указала парламентариям на эту ошибку.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *