Греция официально объявила, что не заплатит МВФ

Международный валютный фонд не получит 1,6 млрд евро от Греции, которые она должна выплатить во вторник, 30 июня 2015 года.

Об этом заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Отвечая на вопрос, будет ли осуществлен платеж сегодня, Варуфакис ответил: ‘Нет’. В том же время на вопрос о том, сможет ли страна в последний момент договориться с кредиторами о продлении финансовой помощи, которая истекает сегодня, Варуфакис ответил: ‘Мы надеемся, что да’.

МВФ ранее дал понять, что неплатеж Греции будет считаться дефолтом, несмотря на то, что они предпочитают не произносить этого слова, говоря о возможной ‘просрочке платежа по долгу’. До Греции ни одна страна не отказывалась от своих обязательств перед Международным валютным фондом . Афины идут на такой шаг в связи с отсутствием денег, предыдущий платеж по долгу перед МВФ она осуществила из специального резервного фонда.

Напомним, в субботу, 27 июня, министры финансов еврозоны отказались продлевать программу финансовой помощи Афинам после того, как власти страны объявили о решении провести референдум по вопросам госдолга. Жителям страны предложили решить, стоит ли им соглашаться на меры жесткой экономии, которых от Афин требуют кредиторы.

В связи с дефолтом, который теперь практически неизбежен, до 6 июля в Греции будут закрыты банки. Сумма наличных, которые можно снять через банкомат, ограничена суммой 60 евро в сутки.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid