Эксперт: Если не решить проблему с валютными кредитами, требования людей будут все более радикальными

Власть решила свести лбами обычных людей, одной части которых надо решать проблемы с валютной ипотекой, а другие бояться, что за их счет будут решаться проблемы других, считает эксперт.

Проблему реструктуризации кредитов в иностранной валюте необходимо решать согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике, заключенному в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Документ, в частности, предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в инвалюте, полученных под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн по официальному курсу гривни к инвалюте, установленному Нацбанком на 1 января 2015 года.

Такое мнение в комментарии ‘Сегодня.ua’ высказал аналитик компании ‘Простобанк консалтинг’ Иван Никитченко, комментируя принятие Радой законопроекта №1558-1 о принудительной конвертации валютных кредитов.

‘Вопрос с валютным кредитами очень тяжелый и его надо решать, но закон 1558-1 – явно не тот документ, что это сделает. Даже несмотря на то, что на 99,9% он не вступит в действие, его нормы прописаны слишком в сторону заемщиков. Везде надо искать какой-то компромисс. Им мог стать меморандум, разработанный совместно НБУ, банками, представителями МВФ и общественностью в конце 2014 года и который уже может работать, так как приняты необходимые изменения в Налоговый кодекс. Пока этот документ подписали лишь 11 банков, из них ‘Дельта’ и ‘Надра’ – уже банкроты, а ‘Михайловский’ не имеет портфеля кредитов в валюте. Многие банки самостоятельно вводили программы по конвертации кредитов по приемлемым условиям, или вводили льготный курс для своих клиентов’, – пояснил эксперт.

Он отметил, что банки тоже должны нести долю ответственности за сложившуюся ситуацию.

‘В период массовой выдачи кредитов в валюте в этом были виноваты не только заемщики, которые гнались за меньшими ставками, но и сами банки.

Именно банки активно продавали заемщикам именно валютные кредиты, так как у них было много валюты от материнских структур.

Например, летом-2008, когда на рынке произошел дефицит гривны, и курс на межбанке снижался ниже 5 грн/долл, даже уже по кредитам по которым было принято решение о выдаче в гривне, банки задерживали выдачу денег и просили перевести клиентов кредиты в валюту, чтобы сразу выдать деньги. Так неужели банки, с их командами аналитиков и рисковиков, не должны нести часть ответственности за ситуацию с валютными кредитами? Никто не снимает вины с самих заемщиков, но говорить что они сами виноваты на 100% – неправильно. Хочется призвать банки присоединится к Меморандуму, чтобы НБУ ‘надавил’ на банки (в разумной мере конечно), и наконец-то закрыть этот вопрос. Пока этого не будет сделано, такие законы будут постоянно ‘всплывать’, и чем дольше проблема будет затягиваться – тем более радикальными будут требования людей, как и исход всего процесса’, – считает аналитик.

Иван Никитченко также прокомментировал позицию НБУ о том, что принятие упомянутого закона нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы и убыткам в сумме около 100 млрд грн, а также к нарушению обязательных нормативов капитала и необходимости немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, поставит под угрозу благосостояние всех граждан и приведет к дополнительной нагрузке на госбюджет.

‘О нарушении нормативов – банковская система уже их нарушает полным составом и докапитализация уже нужна. В госсобственности находятся лишь три банка, у которых… нет портфеля валютных кредитов! Где нагрузка на бюджет и ‘угроза благосостояния всех граждан’? Если имеется ввиду, что какие-то банки обанкротятся из-за необходимости списания своего портфеля – давайте посмотрим на эти банки. Лидеры по валютному портфелю – ‘Уникредит’, ‘УкрСиб’, ‘Приват’, ‘Финансы и Кредит’, ‘Райффайзен’, ‘ОТП’, ‘Универсал’, ‘Фидо’, ‘Альфа’. Всего в списке 13 банков с иностранным капиталом и 7 – с отечественным. Иностранные уже активно докапитализируют их материнские структуры и НБУ не будет вливать в них свои деньги. Помощь может понадобится банкам с украинскими собственниками. Давайте посмотрим на объем валютных займов: у ‘Привата’ – при списании всех кредитов, при переводе этой суммы в гривну по курсу 22, убыток банка составит 5,1 млрд грн; у ‘Финансы и Кредит’ – 4,5 млрд; ‘Фидо’ – 1,2 млрд; ‘ПУМБ’ – 0,6 млрд.; ‘Платинум’ – 0,5 млрд.; ‘Пивденный’ – 0,33 млрд; Мегабанк (хотя есть и иностранные владельцы) – 0,26 млрд. Итого – 12,5 млрд гривен. Для справки – в 2014 году НБУ выдал рефинансирования банкам на 222 млрд гривен.

Требуемая сумма от НБУ из-за закона составляет 5,6% от объема выданного рефинанса за прошлый год…

О ‘массовом отнесении банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц’ – за 2014-2015 гг. с рынка было выведено более 50 банков. Из них лишь вкладчикам Дельта Банка надо выплатить более 16 млрд – больше, чем портфель банков с украинским капиталом по валютной ипотеке! VAB Банк – 7 млрд гривен. Где хештеги: ‘Лагун, верни деньги бюджету’, или ‘Бахматюк, из-за тебя страдает бюджет’? Власть решила поступить самым простым способом – свести лбами обычных людей, одной части которых надо решать проблемы с валютной ипотекой, а другие бояться, что за их счет будут решаться проблемы других и они не смогут вернуть свои депозиты. Почему ‘версали’ чиновников под Киевом, или их роскошные автопарки не вызывают столько негодования?

Всплывает цифра убытков банков то в 100 млрд, то 90 млрд – ощущение, что плюс-минус 10 млрд для нашей власти это даже не деньги, а статистическая погрешность.

Напомним, 2 июля Верховная Рада разрешила принудительную конвертацию валютных кредитов граждан по курсу – 5,05 грн за доллар. За соответствующий законопроект №1558-1 в третьем чтении проголосовали 229 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Некоторые депутаты уже решили отозвать свои голоса, отданные за этот законопроект. Однако в рекламентном комитете заявили, что такой процедуры не существует. В тоже время в ВР уже собирают подписи под письмом к президенту Петру Порошенко с просьбой наложить вето на законопроект. Народный депутат Украины из фракции ‘Блок Петра Порошенко’ (БПП), заместитель председателя фракции Игорь Кононенко сообщил, что законопроект№1558-1 будет переголосован из-за неперсонального голосование народного депутата Андрея Павелко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *