Убытки банковской системы от принудительной конвертации валютных кредитов составят 100 млрд грн — НБУ

Принятие закона о принудительной конвертации валютных кредитов по курсу на момент их выдачи (№1558-1) нанесет разрушительный ущерб для финансовой и банковской системы Украины и ставит под угрозу благосостояние всех граждан, заявляет Национальный банк Украины.

‘Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн’, – отмечает НБУ.

Регулятор подчеркивает, что реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система нарушит обязательные нормативы капитала, что потребует немедленной докапитализации, в том числе государством через рефинансирование, — а это дополнительное существенное нагрузки на государственный бюджет.

‘Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц’, – добавляет центробанк.

По его мнению, предусмотренные законом меры существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора — кредиторов и заемщиков — в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков — их вкладчиков, отмечает регулятор.

Нацбанк напоминает, что запрет вмешательства государства и Нацбанка в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплен Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

‘Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, требующий принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление в силу этого закона’, — процитировали в центробанке норму меморандума.

Принятие закона о принудительной конвертации подвергли резкой критике и в Минфине. ‘Голосование 1558-1. Конвертация валютных кредитов. 229 ‘за’ … Та почти незаметная разница между демократией и популизмом, которая отличает зрелое гражданское общество от … от того, что имеем мы … События в зале Рады, кстати перед иностранными гостями, которые там присутствовали, продемонстрировали , что любые реформы обречены, если популизм берет верх. Обидно …’, — написал в своем блоге в Facebook заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *