Утвержден порядок доступа нотариусов к Земельному кадастру

Кабмин постановлением от 24 июня 2015 года № 457 утвердил Порядок обеспечения доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру.

Постановление вступит в силу через 30 дней со дня официального опубликования.

Порядок определяет условия и основания доступа нотариусов к Кадастру для поиска сведений о зарегистрированном земельном участке при совершении нотариальных действий по такому участку (кроме удостоверения завещания) и/или проведения государственной регистрации прав на участок для формирования извлечения из кадастра.

Доступ к Кадастру осуществляется с помощью программного обеспечения кадастра путем подключения к нему с использованием телекоммуникационных каналов связи и ЭЦП. Подключение, техническое и технологическое сопровождение такого доступа осуществляются администратором Кадастра на платной основе в соответствии с договором, заключенным между частным нотариусом и администратором.

Поиск сведений о зарегистрированном земельном участке в Кадастре осуществляется по егокадастровому номеру.

За выдачу извлечения из Кадастра о земельном участке взимается плата (кроме установленных законом случаев) в размере, определенном постановлением Кабмина от 1 августа 2011 года № 835 .

Главные территориальные управления юстиции Минюста в АР Крым, областях, Киеве и Севастополе при увольнении государственного нотариуса или прекращении (приостановлении) нотариальной деятельности частного нотариуса не позднее следующего дня письменно уведомляют об этом Госгеокадастр. Сообщение является основанием для прекращения доступа нотариуса к Кадастру.

Соответствующие изменения также внесены в Порядок ведения Государственного земельного кадастра .

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid