Что в Украине можно купить на 1 доллар (инфографика)

В последнее время на валютном рынке снова неспокойно: из-за слухов о дефолте доллар с начала недели взлетел до средних по городу 22 грн.

Если пересчитать в доллары минимальную пенсию, которую получают миллионы украинцев, получается лишь 42 доллара! Если высчитать из этой суммы траты на коммуналку, то получается, что многие наши сограждане вынуждены жить на один доллар в день.

Журналисты прогулялась по столице, зашли в супермаркет и на базар, и узнали, что и в каком количестве сейчас можно купить на один доллар, или 22 гривны (см. инфографику).

Что в Украине можно купить на 1 доллар (инфографика)

В жару первое о чем мы подумали — вода. Бутылка украинской минералки стоит 10 грн 50 коп. за 1,5 литра — то есть, доллара нам хватит на две бутылки, но на еду денег совсем не останется. Зато можно, например, выпить большой стакан кофе с молоком (21 грн).

Особо по городу на 1 доллар тоже не покатаешься: этих денег хватит на 5 жетонов на метро (по 4 грн/шт), 4 поездки на маршрутке (5 грн/билет), или 7 поездок на автобусе (3 грн/билет). Получается, что если добираться на работу или дачу хотя бы двумя видами транспорта в одну и другую сторону, то деньги останутся разве что на маленькую водичку (3,5 грн).

Решив подкрепиться, мы отправились в сетевой супермаркет. В нем можно существенно сэкономить: такие магазины обычно завозят продукты собственного импорта, которые значительно дешевле остальных. Прогулявшись вдоль полок, мы посчитали, что за 1 доллар можно купить 3,5 буханки белого хлеба, или 2,5 литра молока, или 17 куриных яиц, или 3 кг пшеничной крупы. А вот чтобы приготовить себе ужин стоимостью в доллар, пришлось попотеть: на кашу мы взяли упаковку пшеничной крупы за 6,7 грн и пачку молока за 7,5 грн, а на глазунью — полбатона за 4 грн, и два куриных яйца по 1,29 за штуку. Итого, наш нехитрый ужин обошелся в 20 грн 78 копеек.

Сильно сэкономить можно на рынке — тут можно торговаться. Так, на доллар можно “закупить” 3,5 кг мелкой картошки (6 грн/кг), или 1 кг баклажанов (20 грн), или 1,4 кг кабачков (15 грн/кг), или 500-600 грамм ягод/персиков/черешни (до 40 грн/кг). Что касается мяса, то куриных крылышек на 22 грн можно купить около 800 грамм (28-30 грн/кг), а свинины будет 300—400 грамм (50-70 грн/кг).

Отметим, эксперты называют колебания валюты временными и советуют не поддаваться панике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *