Спор страховщиков должен рассматривать хозяйственный суд

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 1 июля 2015 года было расмотрено дело № 6-467цс15 по иску частного акционерного общества ‘Страховая компания ‘Теком’ к физлицу и страховому обществу с дополнительной ответственностью ‘Гарантия’ о взыскании выплаченного страхового возмещения.

ВСУ разъяснил, что не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом.

Согласно части 2 ст. 118 ГПК  истец вправе объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 2009 года № 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» , решая вопрос об открытии производства по делу, суд должен исходить из того, что согласно ст. 124 Конституции  юрисдикция общих судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, а согласно частям 1 и 2 ст. 15 ГПК в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений, а также из других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел по Кодексу административного судопроизводства  (ст. 17) или ХПК  (ст.ст. 1, 12) отнесены к компетенции административных или хозяйственных судов. Законом может быть предусмотрено рассмотрение других дел по правилам гражданского судопроизводства.

Согласно абзацу 3 пункта 15 постановления Пленума № 2 требования истца к нескольким ответчикам могут быть объединены в одно производство, если эти требования однородные, в частности такие, которые неразрывно связаны между собой, или от решения одной из них зависит решение других. Такое объединение не допускается, если отсутствует общность предмета иска. Не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом.

Поскольку не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если иное не установлено законом, суд открывает производство по делу в части требований, относящихся к гражданской юрисдикции и отказывает в открытии производства по делу о требованиях, когда их рассмотрение проводится по правилам другого судопроизводства.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid