В МВФ недовольны законопроектами в фискальной сфере, которые предлагают рассмотреть Раде

Отмечается, что эти законопроекты делают невозможными мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы

В Международном валютном фонде обеспокоены намерением Рады рассмотреть пакет из законопроектов о фискальной сфере, а также проголосованным законопроектом 1558-1. Об этом идет речь в заявлении директора Европейского департамента Международного валютного фонда Пола Томсена, которое обнародовала пресс-служба МВФ.

В МВФ подтверждают, что власти Украины ‘осуществляют решительные прогрессивные меры в ответ на долговременные экономические дисбалансы, несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию’. Вместе с тем в фонде обеспокоены недавними законодательными инициативами, имеющими целью развернуть эти меры.

‘Речь идет о последнем актуальном пакете в составе семи законопроектов в фискальной сфере, который предлагается вынести на следующей неделе на рассмотрение парламента. Эти законопроекты делают невозможными мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов. Фискальная стоимость этих законопроектов может составить около двух процентов ВВП уже в этом году и 3? процента ВВП 2016 года. Таким образом, если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине. Таким же образом, законодательные инициативы вроде законопроекта 1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривну лягут тяжелым бременем на банки, а через них — на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица’, — говорится в заявлении.

В МВФ отмечают, что Украине стоит придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики. ‘Это единственно возможный надежный путь к обеспечению устойчивого роста, который разовьет потенциал Украины и повысит жизненные стандарты населения’, — отметили в Фонде.

Отметим, что Минфин надеется получить от МВФ 1,7 млрд долл. в рамках второго транша в августе. Однако для этого парламент должен внести поправки в ряд законов: в сфере коммунальных услуг (№2029а); об усовершенствовании системы гарантировании вкладов и выведении неплатежеспособных банков с рынка (№2045а); о снятии моратория на принудительную реализацию должников ‘Нафтогаза Украины’ (№2956); два законопроекта относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро (№2873, №2979).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *