Европейские компании пока не готовы закачивать газ в украинские ПХГ, — источник

Еврокомиссия настаивает, чтобы ‘Нафтогаз’ накопил к зиме не менее 19 млрд куб. м

Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в среду, 15 июля, обсудит с крупнейшими европейскими газовыми компаниями (E.ON, Engie (бывшая GdF), OMV, PGNiG, RWE, ENI, SPP и Statoil) вопрос поставок газа через Украину, в частности, может быть затронута тема закачки газа в украинские подземные хранилища (ПХГ). Об этом пишет издание ‘Коммерсант’ со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии.

Идея о том, что европейские компании могли бы помочь Украине заполнить ПХГ, обсуждается уже около двух лет. В 2014 г. с подобной инициативой выступал предшественник Шефчовича Гюнтер Эттингер. Тогда предложение провалилось, поскольку европейские компании требовали от Брюсселя гарантий того, что их газ в украинских ПХГ ‘не исчезнет’.

По словам источников в двух компаниях, приглашенных на встречу 15 июля, она организована на базе рабочей группы Eurogas по безопасности поставок и конкретно закачка газа в ПХГ Украины в повестке не стоит. ‘Как мы понимаем, будет обсуждаться общая ситуация: какой у компаний контрактный объем газа, проходящий через Украину, сколько накоплено в европейских ПХГ, есть ли план на случай прерывания поставок и так далее’, — сказал один из собеседников. Он не ждет от встречи каких-либо решений, называя вопрос закачки газа в украинские ПХГ ‘сложным’. ‘Мы все-таки занимаемся бизнесом, и на данный момент неясно, на чем мы можем в этом случае заработать столько, чтобы это окупило риски’, — добавляет источник, указывая, в том числе, на юридические проблемы. Украинская сторона планирует выделить ПХГ из НАК ‘Нафтогаз’ в самостоятельную компанию, но пока процесс не завершен, не решен и вопрос выведения хранилищ за пределы украинской таможенной территории.

Отмечается, что сейчас в украинских ПХГ находится 12,3 млрд кубометров газа против 14,5 млрд на тот же период 2014 года.

Еврокомиссия настаивает, чтобы ‘Нафтогаз’ накопил к зиме не менее 19 млрд куб. м, хотя в 2014 году Украина начинала отопительный сезон с 16,7 млрд куб. м. Но денег у ‘Нафтогаза’ нет, и в пятницу глава компании Андрей Коболев обратился с призывом к частным украинским компаниям закачать газ в ПХГ, обещая дать им доступ к мощностям по реверсу газа из Словакии. При этом украинские источники сомневаются, что призыв будет услышан. ‘В 2014 году правительство запрещало частным компаниям поднимать газ из ПХГ и пыталось заставить промышленность закупать его только у ‘Нафтогаза’, этого никто не забыл’, — говорит один из них.

Как отмечает издание, в 2014 г. ‘Нафтогаз’ оплатил закупку газа у российского ‘Газпрома’ с помощью выделенного Евросоюзом транша макрофинансовой помощи. Источники в Брюсселе допускают, что в этом году вопрос может быть решен схожим образом, но увязывают его с решением проблемы реструктуризации украинского внешнего долга. ‘На фоне ситуации в Греции это теперь политически непростой вопрос’, — говорит один из собеседников. Министерство финансов Украины в переговорах с кредиторами настаивает на списании 40% номинальной стоимости долга и допускает, что технический дефолт по еврооблигациям может произойти уже в конце июля.

Ранее вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович оценил стоимость нового газового пакета для Украины в 1,5 млрд евро, отметив, что количество газа, хранящегося в Украине в настоящее время, не является достаточным для прохождения зимнего периода 2015-2016 годов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *