Греция пропустила второй платеж МВФ

Греция в понедельник не вернула Международному валютному фонду около 456 млн евро, нарушив срок погашения задолженности во второй раз за две недели.

Как говорится в сообщении МВФ, общая сумма просроченного долга Греции составляет около 1,6 млрд специальных прав заимствования (СПЗ или SDR), что эквивалентно около 2 млрд евро.

‘Запрос греческих властей на продление сроков погашения обязательств, срок выплаты которых наступил 30 июня, как ожидается, будет обсуждаться исполнительным советом в ближайшие недели’, — отмечается в документе.

После июньского нарушения сроков платежей МВФ  заморозил доступ Греции к своим ресурсам. Греция тогда стала первой развитой страной за все время существования фонда, допустившей дефолт по обязательствам перед ним.

В понедельник Греция достигла соглашения с кредиторами об условиях третьей программы помощи, однако оно должно быть детально проработано и одобрено на уровне национальных парламентов, на что, по оценкам Брюсселя, уйдет около четырех недель. Тем временем у Афин не осталось денег на выплату долгов и финансирование работы правительства и госорганов, поэтому страны еврозоны обсуждают вопрос о бридж-финансировании Греции, которое поможет ей справиться с обязательствами в ближайшее время.

Из предстоящих платежей Греции эксперты считают наиболее важным погашение долга на 3,46 млрд евро перед Европейским центральным банком  (ЕЦБ) 20 июля, поскольку в случае дефолта по этим обязательствам ЕЦБ, скорее всего, лишит банки страны последнего источника ликвидности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *