Нацбанк хочет ввести электронную подачу кредитных историй

Национальный банк с квалифицированными бюро кредитных историй инициируют изменения в законодательство с целью возможности получения информации о кредитных историях в виде электронного документа.

Об этом говорится в письме регулятора от 10 июля 2015 года.

Положением о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений предусмотрено представление в качестве одного из документов для проверки деловой репутации юридического и физического лица информации о кредитной истории от квалифицированных бюро кредитных историй.

    1. Форма представления сведений. Информация о кредитной истории должна подаваться в Национальный банк в форме официального документа соответствующего бюро на бланке и за подписью уполномоченного лица бюро.
    
    2. Содержание информации о кредитной истории. Документ от бюро кредитных историй должен содержать полный объем информации о кредитной истории лица в соответствии с Законом «Об организации формирования и обращения кредитных историй» (для резидентов Украины) или законодательства иностранного государства (для нерезидентов Украины) может предоставляться субъекту кредитной истории. Субъектом кредитной истории является лицо, в отношении которого предоставляется информация о кредитной истории, и которое непосредственно или через своего уполномоченного представителя обратилось в бюро кредитных историй с соответствующим запросом.
    
    3. Бюро кредитных историй, из которых необходимо подавать информацию. Резиденты Украины должны подать информацию о кредитной истории из всех трех квалифицированных бюро, определенных в пункте 2 главы 1 раздела Положения:

    — Первого всеукраинского бюро кредитных историй;
    
    — Украинского бюро кредитных историй;
    
    — Международного бюро кредитных историй.

Нерезиденты подают информацию из самого крупного бюро кредитных историй страны, в которой они являются резидентами.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid