Фонд гарантирования вкладов расширит гарантии выплат на физлиц-предпринимателей

Верховная Рада приняла закон ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка’.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

‘Принятие этого закона является чрезвычайно важным, учитывая взятые Украиной обязательства перед Международным валютным фондом  и Всемирным банком ‘, — сказано в сообщении.

Реализация закона ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физлиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка)’ повысит институциональную способность Фонда гарантирования вкладов физлиц и ускорит начало выплаты вкладчикам, чем уменьшит социальное напряжение и повысит доверие вкладчиков к банковской системе.

Кроме ускорения выплат, также важным нововведением, которое предусматривается законопроектом, является распространение гарантий выплат вкладов на физических лиц-предпринимателей, говорится в сообщении.

Согласно закону, в структуре Фонда будет создан консолидированный офис по продаже активов неплатежеспособных банков, что позволит сократить расходы Фонда, а также, соответственно, и государства.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД