Нацбанк ожидает притока валютных депозитов в августе-сентябре 2015 года

Глава Национального банка Валерия Гонтарева ожидает рост валютных депозитов в течение одного-двух месяцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка.

Гонтарева  заявила, что гривневые вклады увеличиваются даже с учетом ‘эффекта’ от ситуации с выводом неплатежеспособных банков с рынка.

‘Их объем в национальной валюте с начала июня увеличился на 1,9%’, — отметила глава НБУ во время встречи с представителями компаний — членов Европейской Бизнес Ассоциации.

Она сообщила, что по валютным депозитам точка стабилизации почти пройдена. За июнь их отток был меньше, чем 1%.

‘Это лучший результат за последние месяцы, поэтому мы ожидаем роста уже через один-два месяца. Мы надеемся, что банки смогут укрепить свои депозитные портфели до конца этого года’, — сказала глава НБУ.

Также Гонтарева сообщила, что в случае дальнейшего снижения инфляции  Национальный банк сможет перейти к снижению учетной ставки в ближайшее время. ‘Пик уровня потребительской инфляции уже позади’, — сказала она.

По словам Гонтаревой, индекс потребительских цен в июне 2015 года вырос на 0,4%, что соответствует прогнозу Национального банка . ‘Мы ожидаем продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев. Именно с целью закрепления этих положительных сдвигов на денежно-кредитном рынке мы оставили учетную ставку  неизменной’, — сказала она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid