Семьям погибших военнослужащих будут выплачивать 882 тыс. гривен

Верховная Рада установила размеры финансовой помощи семьям погибших военнослужащих в размере 750 прожиточных минимумов, что в настоящее время составляет 882 тыс грн.

За соответствующий законопроект №2406 о внесении изменений в законодательство относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей на заседании в пятницу, 17 июля 2015 года, проголосовали 229 народных депутатов. Законом внесены изменения, в частности, в закон о социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей.

Изменения предполагают, что семьи военнослужащих, погибших во время выполнения обязанностей военной службы или вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей, будут получать единоразовую денежную помощь в размере 750 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

В то же время в случае получения военнослужащим инвалидности I группы он получит единоразовую денежную помощь в размере 375 прожиточных минимумов (в 2015 году – 441 тыс грн), инвалидности II группы – 300 прожиточных минимумов (в 2015 году – 352,8 тыс грн), инвалидности III группы – 225 прожиточных минимумов (в 2015 году – 264,6 тыс грн).

Предусматривается, что в случае гибели военнослужащего единоразовая помощь назначается и выплачивается равными частями всем лицам, которые имеют право на ее назначение и получение по их личному заявлению или заявлению их законных представителей.

Вместе с тем закон устанавливает, что его действие не распространяется на лиц, в отношении которых до вступления в силу этого закона принято решение о назначении и выплате им единоразовой денежной помощи в случае гибели, получения инвалидности или частичной потери трудоспособности без инвалидности, и на лиц, которые получили вместо указанной помощи другие компенсационные выплаты.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла данный закон в первом чтении 16 июня нынешнего года.

Прожиточный минимум в госбюджете на текущий 2015 год утвержден в сумме 1,176 тыс. грн.