Украина подписала меморандум о сотрудничестве с МВФ и ожидает очередной транш кредита

Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Наталья Яресько и глава Национального банка Валерия Гонтарева подписали письмо о намерении правительства и НБУ к Международному валютному фонду (МВФ) и проект меморандума об экономической и финансовой политике по результатам первого просмотра расширенной программы финансирования МВФ и направили его директору-распорядителю Фонда.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев.

‘Таким образом, мы ожидаем, что совет директоров Фонда уже в ближайшее время сможет принять решение относительно выделения Украине следующего транша по программе (около 1.7 млрд. долл.), который полностью пойдет на укрепление золотовалютных резервов НБУ’, — написал он.

Отметим, ЕС сегодня может выплатить Украине 600 млн евро первого транша макрофинансовой помощи общим объемом 1,8 млрд евро, меморандум о предоставлении которой Украина и ЕС подписали 22 мая.

Верховная Рада 18 июня приняла Закон ‘О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (о получении Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 млрд 800 млн евро)’.

ЕС и Украина в рамках рижского саммита ‘Восточного партнерства’ в мае подписали меморандум о взаимопонимании по выделению Евросоюзом ранее одобренного третьего пакета макрофинансовой помощи стране на сумму до 1,8 млрд евро. Замминистра финансов Украины Артем Шевалев сообщал, что меморандум предполагает выделение средств тремя траншами по 600 млн евро.

Как сообщалось, в МВФ отмечают, что готовы продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами.

Напомним, первая оценочная миссия МВФ завершила свою работу в Украине в конце мая. Миссия и украинские власти достигли понимания в рамках переговоров по политике, которая необходима для завершения оценки в рамках договоренностей относительно финансирования по программе EFF.

Первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 610 млн евро была одобрена весной 2014 г. и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 г. по апрель 2015 г. ЕС в минувшем году одобрил для Украины также вторую подобную программу на 1 млрд евро, в рамках которой было выделено два равных транша по 500 млн евро — 17 июня и 3 декабря.

Ранее сообщалось, что Совет директоров МВФ в июне проведут первый пересмотр программы помощи Украине.

При этом, по информации Госстата, по сравнению с декабрем 2014 г. цены в Украине выросли на 40,1%, а по сравнению с маем 2014 г. — на 58,4%. В то же время инфляция в Украине в мае составила 2,2% по сравнению с 14% в апреле. Отметим, что до конца года в Украине, по прогнозам МВФ, инфляция достигнет 46%, а падение ВВП — 9%.

Добавим также, что в МВФ назвали действующее правительство единственным за всю историю Украины, которое действительно проводит реформы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *