Украине грозит только технический дефолт, а не полная неплатежеспособность, — Данилюк

Полная неплатежеспособность Украине не грозит

Представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк заявил, что в Украине существует угроза лишь технического дефолта, а не полной неплатежеспособности.  Об этом сообщает ‘Интерфакс Украина’.

‘Переговоры с кредиторами идут непросто, и министр финансов не раз говорила об этом. Однако если это произойдет, это будет технический дефолт, чтобы кредиторы понимали: нужно как-то двигаться навстречу друг другу’, — сказал он на брифинге во вторник.

Данилюк подчеркнул, что приняв во внимание финансовую ситуацию в стране и график платежей, на данный момент говорить о дефолте неуместно.

‘Мы находимся в переговорном процессе с кредиторами, у нас есть определенная связь с программой МВФ – это то, что на нас давит. В случае необходимости такой дефолт будет объявлен’, — добавил он.

Напомним, что 5 июля 2015 года в Вашингтоне состоялась встреча между украинской делегацией во главе с Министром финансов Украины Натальей Яресько и членами Специального комитета кредиторов Украины с целью обсуждения долговой операции Украины.

Во время переговоров речь шла о реструктуризации части внешнего долга Украины, держателями которого являются пятнадцать крупных фондов, наибольшим из которых является Franklin Templeton. С начала прошлого года Украина уплатила этим фондам уже 2,2 миллиарда долларов.

17 декабря 2013 года президент Украины Виктор Янукович и его российский коллега Владимир Путин договорились о предоставлении кредита Украине на 15 млрд долл. Украина получила только 3 млрд долл. путем выкупа украинских еврооблигаций российскими госбанками (евробонды были выпущены 20 декабря со сроком погашения в 2015 году, ставкой купона 5% и его выплатой каждые 6 месяцев).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *