Госфининспекция хочет ликвидировать убыточный "Аграрный фонд"

Государственное специализированное бюджетное учреждение ‘Аграрный фонд’ не выполняет возложенные на нее функции ценового регулятора на аграрном рынке, следовательно должно быть ликвидировано.

Об этом говорится в материалах ревизии Государственной финансовой инспекции, проведенной по инициативе Минагропрода.

Ревизия деятельности учреждения в период 2013-2014 годов и I квартале 2015 подтвердила, что с начала своего существования ГСБУ ‘Аграрный фонд’ не провело ни одной товарной или финансовой интервенции, отмечено в сообщении Минагропрода.

Несколько соответствующих операций были осуществлены только в течение последних двух лет, подавляющее большинство из них — с нарушением законодательства, говорится в материалах.

‘Несмотря на невыполнение ГСБУ ‘Аграрный фонд’ функций по формированию государственного интервенционного фонда, 26 работникам в октябре — ноябре 2014 было выплачено более 400% премий. Нарушение законодательства привело к убыткам 0,7 млн грн’, — говорится в материалах инспекции.

Высшим ‘достижением’ учреждения является потеря государственных средств и имущества, сообщают в пресс-службе.

‘Например, в начале этого года ревизия установила финансовые нарушения на 9,9 млн грн’, — отметили в Госфининспекции.

Напомним, руководитель ГСБУ ‘Аграрный фонд’ Валентин Алейсейчук выполняет обязанности директора с марта 2015 года. До него с 2012 года должность занимал Владимир Дрань, который был отстранен от исполнения обязанностей председателя учреждения приказом Минагропрода.

В течение 2010-2014 годов в госкомпании было зафиксировано нехватку 380,7 тысяч тонн продукции общей стоимостью 1,2 млрд грн.

По данным фактам было возбуждено 41 уголовное производство, продолжаются досудебные расследования.

По состоянию на апрель 2015 году в ГСБУ ‘Аграрный фонд’ учитывалось лишь 3,4 тыс тонн зерна, в то время как в соответствии с законодательством запасы должны составлять 20% от внутренних годовых норм потребления.

Учитывая наличие системных недостатков Госфининспекция предлагает ликвидировать ГСБУ ‘Аграрный фонд’, передав его функции ПАО ‘Аграрный фонд’.

Также инициировано принятие неотложных мер по возмещению убытков и недостач, а также привлечения к ответственности виновных.

О результатах ревизии уже проинформирован премьер-министр Украины.

Со своей стороны министерство готово максимально способствовать в расследовании выявленных правонарушений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *