Комитет НАБУ инициирует изменение законодательства в системе управления информационной безопасности банков

Также комитет подготовит и направит на рассмотрение специализированных подразделений НБУ предложения по внесению изменений в нормативные документы, которые регулируют деятельность систем дистанционного банковского обслуживания

Комитет по вопросам инфраструктуры и платежных систем Ассоциации ‘Независимая ассоциация банков Украины’ (НАБУ) 16 июля провел заседание, посвященное вопросам актуализации нормативных документов, связанных с проблемами повышения информационной безопасности и обеспечения надежного функционирования платежных систем банков. Комитет инициирует изменение законодательства в этой сфере, чтобы приблизить ее к современным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В работе комитета приняли участие руководители профильных департаментов Национального банка Украины, а именно: директор Департамента информационной безопасности Дмитрий Лукьянов, директор Департамента розничных платежей Сергей Шацкий и др.

‘При обсуждении было решено, что некоторые нормативные документы, которые регулируют деятельность банков, связанную с обеспечением деятельности систем дистанционного обслуживания счетов и системы управления информационной безопасности (СУИБ), должны быть актуализированы с требованиями современности’, — говорится в сообщении.

Также на заседании Комитета были рассмотрены вопросы по внедрению в банках Украины альтернативных платежных систем, что значительно сократит затраты банков на обслуживание ‘бюджетных’ проектов. ‘Это позволит создать национальную систему, которая обеспечит потребности населения в расчетах в безналичном виде, получение зарплат, пенсий и социальных выплат. Может значительно повысить уровень защиты сбережений и расширить возможности дистанционного обслуживания населения’, — сообщает НАБУ.

Согласно решения комитета были утверждены следующие шаги по преодолению существующих проблем:

— Комитет подготовит и направит на рассмотрение специализированных подразделений НБУ предложения по внесению изменений в нормативные документы, которые регулируют деятельность систем дистанционного банковского обслуживания.

— Представители Комитета примут активное участие в работе рабочей группы НБУ, которая будет работать над актуализацией требований нормативных документов, регламентирующих построение СУИБ;

— Комитет утвердил создание совместной с НБУ рабочей группы, основным направлением деятельности которой станет внедрение в Украине альтернативной платежной системы (НСМЭП).

Кроме того, представителями Комитета совместно с присутствующими были получены договоренности, что рассмотренные Комитетом вопросы будут подняты во время проведения Международной Конференции ‘Инновации и безопасность информационных банковских технологий’, которая состоится в г. Яремча с 14 по 20 сентября 2015 года, проводится по требованию банковского сообщества Украины и поддержана ведущими специалистами в области ІТ и ІТ-безопасности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *