Минфин объединил счета по уплате налога на прибыль

Министерство финансов приказом №651 от 20 июля 2015 года ‘Об утверждении изменений в бюджетную классификацию’ объединило в один коды бюджетной классификации по налогу на прибыль предприятий и по авансовому взносу по этому налогу.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, во времена президентства Виктора Януковича по просьбе органов фискальной службы началось широкое применение практики уплаты предприятиями налогов наперед. Это было сделано для решения текущих фискальных проблем за счет налогоплательщиков. Ради этого искусственно создавались различные механизмы, в частности, налог на прибыль уплачивался на разные счета. Как результат, имеющиеся на этих счетах переплаты и долги по налогу на прибыль нельзя было взаимно зачесть.

Это привело к накоплению переплат предприятий, что угрожает финансовой стабильности предприятий, а также стабильности поступлений в государственный бюджет в будущем.

Правительство не может одновременно использовать всю сумму переплаченного налога для взимозачета по уплате налогов предприятиями, поскольку это создаст недопустимую нагрузку на госбюджет, считают специалисты. Но для системного решения проблем по переплате налога на прибыль Минфин решил объединить счета для уплаты налога на прибыль и счета по уплате этого налога авансом.

Это позволит автоматически объединить все переплаты на налогу на прибыль в личных карточках налогоплательщиков и учесть их во время уплаты текущих обязательств по этому налогу. В свою очередь, это позволит избежать вывода оборотных средств налогоплательщиков и случае избыточной уплаты налога в бюджет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid