Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи

Европейская комиссия выделила первый транш в размере 600 млн евро для Украины в рамках новой программы макрофинансовой помощи, сообщило представительство ЕС в Украине.

Европейский комиссар по экономическим и монетарным вопросам Пьер Московичи напомнил, что EUR600 млн макрофинансовой помощи дополняют EUR1,6 млрд, которые Евросоюз уже предоставил с начала кризиса в Украине.

‘Также в последующие месяцы предусматривается выделение Европейской комиссией еще EUR1,2 млрд — при условии успешной реализации экономических и структурных реформ, согласованных между ЕС и Украиной’, — отметил П.Московичи.

Как сообщалось, 22 мая в Риге Украина и Европейская комиссия подписали меморандум о взаимопонимании по поводу последнего (третьего) пакета макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере EUR1,8 млрд, предложенного Еврокомиссией в январе этого года и одобренной Евросоюзом 15 апреля. Нацбанк Украины тогда уточнял, что средства третьего пакета будут поступать тремя траншами: два — по EUR600 млн в 2015 году, один — EUR600 млн в 2016 году. Предполагалось, что первый транш наша страна может получить во второй половине июня 2015 года после ратификации Верховной Радой договорных документов и утверждения советом директоров МВФ результатов первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Парламент ратифицировал меморандум 18 июня, а решение совета директоров по первому пересмотру программы EFF и выделению Украине второго ее транша на сумму около $1,7 млрд в настоящее время ожидается в июле.

Первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на EUR610 млн была одобрена весной 2014 года и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 года по апрель 2015 года.

ЕС в минувшем году одобрил для Украины также вторую подобную программу на EUR1 млрд, в рамках которой было выделено два равных транша по EUR500 млн – 17 июня и 3 декабря.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid