Сбербанк России хочет взыскать с "Одесского каравая" украинские активы по кредиту крымских заводов

Предприятие ‘Одесский каравай’, входящее в Lauffer Group, судится со Сбербанком России по делу о возврате кредита на 105,834 млн грн по крымским заводам.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

В 2010 году между компаниями были заключены кредитные договоры на покупку активов в Крыму.

В обеспечение договоров ‘Одесский каравай’ передал банку все свои производственные мощности в залог. Дополнительно в залог были переданы мощности, недвижимость ПАО ‘Симферопольский комбинат хлебопродуктов’, ПАО ‘Крымхлеб’, ООО ‘Белгород-Днестровская паляница’, ООО ‘Котовский хлебозавод’.

В 2014 году ‘Симферопольский комбинат хлебопродуктов’ и ‘Крымхлеб’ стали преемниками всех обязательств по кредиту, таким образом компенсируя ‘Одесскому караваю’ затраты в размере 105,834 млн грн, выданные в рамках кредитного финансирования для развития производств.

‘Каждый шаг трансформации юридических взаимоотношений был подкреплен должным образом закрепленными решениями собраний акционеров предприятий, зафиксирован соответствующими договорами и в полной мере соответствует законодательству’, — сообщил гендиректор ‘Одесского каравая’ Станислав Степченко.

По его словам, Сбербанк России не высказывал сомнений относительно выбранной модели взаимодействия и не возражал против замены плательщика по кредиту.

После событий в Крыму компания утратила производственные мощности, расположенные на территории полуострова, а собственники потеряли контроль над данными предприятиями.

‘ПАО ‘Дочерний банк Сбербанка России’ предпринимает действия, направленные на перерегистрацию украинских активов компаний ПАО ‘Одесский каравай’, ООО ‘Белгород-Днестровская паляница’, ООО ‘Котовский хлебозавод’, под предлогом невыполнения кредитных обязательств, игнорируя полностью заключенные дополнительные соглашения о переводе долга, пытаясь признать их недействительными в судебных органах’, — сказано в сообщении компании.

Компания считает, что аргументация банка о невыполнении переданных крымским предприятиям кредитных обязательств не может быть основанием для перерегистрации банком на себя данного имущества.

В настоящее время ‘Одесский каравай’ оспаривает решение Хозяйственного суда Киевской области по иску банка о признании недействительными дополнительных соглашений перевода долга к договору об открытии кредитной линии. Дело рассматривается во второй инстанции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *