Купить проблему: НБУ раскрыл претендентов на украинские банки

На этой неделе НБУ впервые опубликовал данные о заявках на покупку банков за первое полугодие 2015 года. Кто претендовал на украинские финучреждения, кому отказали, а кому разрешили – больше не секрет.

Всего в таблице 49 заявок. В большинстве случаев инвесторы пытались получить разрешение НБУ на покупку неплатежеспособных банков.

Из всех 49 заявок Нацбанк согласовал лишь 12. Большинство из них – это концентрация существенного участия в еще работающих учреждениях. При этом только в двух подобных случаях – с банками «Гефест » и «Альпари » – регулятор отказал.

Фильтр на входе

Основной же спрос пришелся на неплатежеспособные банки, но только в двух случаях НБУ разрешил их купить. В частности, разрешение получили: Виктор Полищук на банк «ВБР » (экс-владелец – Александр Янукович) и Александр Стецюк на банк «Омега » (экс-владелец – Николай Лагун). Практически всем остальным желающим в разрешении на приобретение неплатежеспособных банков было отказано.

«На мой взгляд, отказ связан с отсутствием безупречной деловой репутации, невозможностью открыть структуру собственности и реальных конечных бенефициаров, а также отсутствием доказательств законности происхождения средств», – перечисляет Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры ».

Многие опрошенные финансисты с таким жестким подходом НБУ солидарны: в противном случае очистка банковского сектора, проходящая для экономики достаточно болезненно, не имела бы смысла. «То, что делает НБУ – очень детально проверяет акционеров существенного участия банков, их топ-менеджеров – во многих странах уже давно нормальная практика, это правильно. Очевидно, что Нацбанк умышленно ужесточает правила выхода на банковский рынок – это приведет к большей концентрации, останется меньше банков, система станет более надежной. Правила захода на банковский рынок при нынешнем руководстве стали прозрачнее, это видно невооруженным глазом», – уверен Сергей Сичкар, финансовый директор Group DF.

«Команда, которая сейчас в НБУ наиболее профессиональная и циничная. Плюс у них, в отличие от предыдущий, есть виденье стратегии. То что на халяву ничего не получишь, это точно. Они никого постороннего и непонятного на рынок не запустят», – рассказал Андрей Онистрат, экс-владелец банка «Национальный кредит»

При приобретении существенной доли в банке в любом случае необходимо будет получать еще и разрешение АМКУ, а также статистику из МВД.

По словам Ростислава Кравца, АМКУ оценит положение собственника на рынке и отсутствие нарушений антимонопольного законодательства. Что касается МВД, то орган выполняет исключительно статистическую функцию, которая заключается в предоставлении информации о наличии или отсутствии судимости, а также возбужденных уголовных дел.

«Понятно, что перекрестный анализ потенциальных инвесторов, система различных разрешений и согласований со стороны АМКУ, МВД и НБУ делают банковскую систему более надежной. И в то же время качественные инвесторы не должны натыкаться на большую бюрократию. Проверки следует проводить быстро, регистрация или покупка существенного участия не должны длиться годами. Потому что крупные корпорации могут вообще отказаться инвестировать в украинский реальный сектор, если им не дадут возможности делать это легко и с гарантиями защиты их инвестиций», – предупреждает Сергей Сичкар, добавляя, что он бы, со своей стороны, приветствовал также большую прозрачность как процесса регистрации банков, так и последующих процессов банковского надзора и мониторинга надежности банковского бизнеса в стране.

В то же время, как видно из раскрытой НБУ информации, крупных известных инвесторов, желающих вкладываться в банковский сектор, пока немного. В основном это физлица – некоторые из них связаны с собственниками неплатежеспособных банков – либо малоизвестные юрлица.

Самые востребованные

Больше всего заявок поступило на покупку банка «Киевская Русь ». Его пытались приобрести семь раз. Пять заявок было от одесского бизнесмена Руслана Тарпана, который владеет инвестиционно-строительной компанией «Анкор», одна – от кипрской компании «Риордан Лимитед», еще одна – от Adatia Enterprises Limited. Компания зарегистрирована на Гибралтаре (Великобритания). Всем им Нацбанк отказал.

У банка накануне был еще один инвестор. Он оказался крупным частным британским инвестором, который заявлял, что готов заплатить за акции банка 31 млн гривен и инвестировать еще $100 млн, но Нацбанк так и не получил от него сообщение о намерении приобрести переходной банк. Представители инвестора пояснили, что сделка не состоялась вследствие сложных бюрократических процедур.

Также инвесторам не удалось купить Банк профессионального инвестирования (Профин Банк ). Они обращались к регулятору шесть раз. В марте этого года заявку отправлял бывший акционер банка Рейнис Тумовс. Также банк хотели выкупить: ООО «Рент Моторос Груп», кредитная компания «Асусс», ООО «Королевский ключ» и инвестиционная группа «Медея».

За Профин Банком следят правоохранительные органы. Акционера связывают с CityCommerce Bank. На банк также была переведена сеть отделений неплатежеспособного CityCommerce Bank , а среди акционеров «Профина» – экс-идеолог CityCommercBank Рейнис Тумовс с супругой.

CityCommerceBank безуспешно пыталось купить ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Груп». Эта же компания 1 октября 2014 года являлась единственным акционером банка. Учреждение имело довольно неспокойную историю: в нем часто менялось руководство, а между акционерами возник конфликт. К проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур.

Неудачей завершилась и попытка приобрести банк «Укоопспилка ». Его пытались купить пять раз. В период неплатежеспособности учреждения на него претендовали кредитная компания «Асусс», ООО «Современные финансовые перспективы», Рейнис Тумовс, а также некий Игорь Уваров. Когда банк стал переходным, им заинтересовалась КУА «Актив Инвест».

Златобанк не смогли купить: СК «Фингарант», Наталья Лапоногова, Юнион Стандарт Банк и ООО «Регион».

Неплатежеспособный Омега Банк регулятор не продал ООО «Украинская бизнес группа» (UBG), которое владело Эрдэ Банком – он сейчас находится в стадии ликвидации. Также не удалось купить банк Евгению Березовскому, который был первым заместителем главы совета директоров Дельта Банка .

Однако учреждение как переходное стало приобретением Александра Стецюка, акционера UBG. Компанию связывают с депутатом от БПП Русланом Демчаком.

Несколько лет назад Демчак подозревался в отмывании и обналичивании денежных средств через Эрдэ Банк, и даже провел некоторое время в СИЗО. Нацбанк не увидел в этом никакой проблемы.

На покупку Дельта Банка заявка подавалась дважды. По данным НБУ, 24 апреля и 25 июня комиссия отказала ООО «Торговый дом «Надежда». Дельта Банк был четвертым по размеру активов в стране. По состоянию на 1 февраля его чистые активы, составляли около 60 млрд гривен. А вот качество этих активов стало одной из главных причин для введения в банк временной администрации.

VAB Банк имел шансы вернуться к бывшему владельцу – Олегу Бахматюку. Заявка отправлялась через другой его банк – «Финансовая инициатива», который также уже признан неплатежеспособным.

Цели таких попыток эксперты объясняют по-разному. В большинстве случаев в банках могли сохраниться интересные активы. Иногда интерес к учреждению проявляют из-за оставшихся на его счетах крупных сумм, которые, теоретически, можно свести с кредитами определенных юрлиц.

Единственное, что пока непонятно, на что делается расчет желающими купить неплатежеспособные банки – учитывая, что мало кто из претендентов готов документально подтвердить имущественное состояние и законность происхождения средств.

«Собственник банка может возвращать банк по нескольким причинам: в банке могут быть активы, которые ему интересны и он хотел бы их забрать. Ему нужен банк, как инструмент для какого-то бизнеса, для консолидации активов. Хоть что-то из его бизнеса, что генерирует денежный поток, необходим банк. Или же просто привычка: человек привык быть банкиром, а ему говорят: ты уже не банкир. А он не соглашается с этим», – объясняет Андрей Онистрат.

По его словам, через третьих лиц банки покупают, потому что зачастую собственник не может декларировать, что у него есть деньги. Как в случае с Дельта Банком, ООО «Торговый дом «Надежда» – это кредитор на крупную сумму. Они пытаются вытащить свои деньги хотя бы в такой способ. Это вариант для кредитора под прикрытием инвестора зайти в банк и что-то оттуда достать. Такой способ возможен и с заемщиком – он может так «зайти», чтобы похоронить свой долг. Он наивно полагает, что может заплатить, условно говоря, несколько сотен тысяч долларов, зайти в банк, зачать управлять его имуществом и как-то замедлить процесс возврата своих денег.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *