Милиция может открыть уголовное дело по факту выдачи вкладчику 45 тыс. "меченых" гривень

Оболонское райуправление милиции Киева может начать уголовное производство по факту выдачи Сбербанком вкладчику 45 тыс. ‘меченых’ гривень. В Ощадбанке данные купюры принимать отказались, но деньги не изъяли.

Как говорится в сообщении МВД, гражданин снял 100 тысяч гривень со счета в коммерческом банке в Киеве и отнес их в государственный банк, где во время проверки выявили, что 45 тыс. грн (купюры номиналом 100 гривень) помеченные — на купюрах есть незаметные для глаза вкрапления люминесцентной краски.

Помеченные купюры сотрудники госбанка вернули гражданину и он обратился в милицию. Уголовное производство в МВД пока не начали, поскольку решение инцидента — это прерогатива Национального Банка Украины. Сейчас деньги находятся на хранении в милиции.

Вкладчик забрал деньги из ‘дочки’ Сбербанка России и планировал перенести средства в Ощадбанк.

В Сбербанке информацию подтвердили. В ответ на запрос редакции, банк сообщил, что клиент действительно обращался к ним после отказа госбанка принять деньги и по факту его обращения была проведена внутренняя проверка. ‘Проверка показала, что наличные средства, выданные банком клиенту, поступили в Дочерний банк Сбербанка России из другого украинского банка, нарушений выявлено не было’, — говорится в сообщении пресс-службы.

В банке подчеркнули, что согласно предварительной информации, отметки на купюрах не соответствуют тому, как ‘метились’ деньги, которые банки не могли вывезти из оккупированных территорий.

‘Характер загрязнения данных купюр не имеет отношения к способам повреждения банкнот в Донецкой и Луганской областях, приведенных в постановлении НБУ № 435 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правления НБУ от 08.12.2014 №798), а также в направленном банкам письме НБУ от 30.01.2015г. N 11-219/5826’, — сообщает пресс-служба банка.

В банке отметили, что до проведения экспертизы банкнот Национальным банком Украины, Сбербанк не может предоставить больше информации.

В сообщении МВД подчеркивается, что если банки не смогут разрешить данную проблему, то вмешаются правоохранительные органы.

‘Сведения о событии могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований. Правоохранителями назначается специальная экспертиза на подлинность или подделку банкнот’, — подчеркивают в МВД.

Если окажется, что деньги действительно непригодны к использованию (по решению Нацбанка), то будет начато уголовное производство по ст. 199 Уголовного Кодекса Украины (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи).

Возникают вопросы и относительно действий работников Ощадбанка.

Согласно Инструкции НБУ №435 от 22 июля 2014 года, банки обязаны изымать ‘сомнительные’ банкноты с загрязнениями разного цвета (включая те, что можно заметить в ультрафиолетовых лучах) и передавать их госрегулятору для проведения экспертизы.

В Ощадбанке хоть и сообщили, что купюры повреждены, но не изъяли их и не отправили на экспертизу в НБУ, что является нарушением инструкций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *