Новая коррупционная схема ФГИУ в сфере оценки

23 июля на круглом столе по вопросам введения изменений в законодательство по оценке председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что Фонд разработал целую программу действий по реформированию системы оценки.

«Первым пунктом этой программы, конечно, являются революционные изменения в действующий Закон об оценке, которые повлияют практически на все рынки страны, — сказал чиновник. В частности, недвижимость (здания и земля) будут единым объектом оценки.

Также Фонд предлагает усовершенствовать процесс рецензирования и ответственности рецензентов. Кроме этого, предусмотрено много законодательных новелл в отношении защиты экономической конкуренции на рынке оценки.

Еще одна важная перемена — предлагается создание Единой электронной базы отчетов об оценке, которая будет принадлежать исключительно государству.

Кроме того, ФГИУ работает над новым порядком профподготовки и повышения квалификации оценщиков. По словам И. Билоуса, новая система повышения квалификации будет создана в лучших европейских традициях, и будет готова уже через несколько недель.

Кроме того, Игорь Билоус подчеркнул: «Все мы в Фонде очень хотим, чтобы как можно быстрее начал работу Наблюдательный совет по вопросам оценочной деятельности». Набсовет должен стать эффективным арбитром в защите этических правил.

ФГИУ работает и над изменениями в системе конкурсного отбора оценщиков: «Мы стремимся максимально расширить круг оценщиков, которых привлекаем к приватизационному процессу. Мы бы также хотели, чтобы критерием отбора была не только низкая цена за их услуги».

Для того, чтобы сделать такие критерии отбора максимально качественными, глава Фонда призвал приобщиться к их разработке общественность: «Вместе с участниками рынка определим критерии, расставим баллы — таким образом, чтобы окончательное решение принималось без субъективных факторов, исключительно на основе статистики и хорошей профессиональной репутации оценщиков».

Новую систему отбора оценщиков Фонд планирует подготовить до конца августа.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid