Проблемные кредиты Донбасса и Крыма предложено передать в санационный банк

Предлагается урегулировать работу с госбанками и финучреждениями на неподконтрольных территориях.

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2376а «Об особенностях деятельности санационного банка», цель которого — урегулировать работу санационного банка с государственными банками и банками, чьи активы находятся на территории Луганской, Донецкой областей и Автономной Республики Крым.

Законопроектом предлагается создать санационный банк со 100% капиталом государства в форме публичного акционерного общества.

Госбанки, банками, в капитализации которых приняло участие государство, а также другие банки независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, если активы (должник и/или залоговое имущество) находятся на территории Луганской и/или Донецкой областей и Автономной Республики Крым, будут заключать договоры о передаче активов санационному банку на основании решений органов управления этих банков без уведомления и получения соответствующего согласия акционеров, должников, вкладчиков и других кредиторов (кроме НБУ).

Предполагается, что передача банками активов санационному банку осуществляется путем уступки права требования банков по обязательствам должников или отчуждения ценных бумаг с компенсацией их стоимости с проведением оценки таких активов. Не допускается передача банками санационному банку активов, которые находятся в залоге третьих лиц или в отношении которых установлены другие обременения.

Согласно законопроекту, компенсация стоимости происходит путем предоставления банкам векселей со сроком обращения до 20 лет и процентной ставкой дохода до 10 % годовых. При этом положения по компенсации стоимости не распространяется на случаи, когда такие активы санационному банку передают государственные банки или банки, в капитализации которых приняло участие государство.

Также предполагается, что деятельность санационного банка прекращается в связи с его ликвидацией по истечению установленного срока деятельности; или же ликвидацией по решению НБУ.

Инициаторы законопроекта — народные депутаты от фракций «Народного фронта», БПП и депутатской группы «Воля народа».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *