МВФ намерен поддерживать Украину и в случае невыплаты внешнего госдолга — Лагард

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард рассчитывает на положительное решение совета директоров по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF, которое состоится 31 июля 2015 года, и надеется, что Украина не станет вводить мораторий на выплаты внешнего госдолга.

‘В эту пятницу нам предстоит утвердить первый пересмотр второй программы. Мы надеемся, что предстоящее решение будет доказательным и поддерживающим все усилия властей страны’, — сказала она в ходе пресс-конференции в Вашингтоне.

Одобрение итогов этого пересмотра будет означать выделение Украине кредитного транша в размере 1,18 млрд SDR — порядка 1,7 млрд долларов.

Таким образом, общая сумма средств, выделенных Украине по программе EFF со стороны Международного валютного фонда , составит 6,68 млрд долларов.

Новую программу кредитования экономики Украины, предполагающую механизм расширенного финансирования (Extended Fund Facility) сроком на четыре года и объемом финансирования 17,5 млрд долларов, Украина и МВФ согласовали в марте 2015 года. Тогда же Украина получила первый транш кредита в объеме 5 млрд долларов.

По мнению экспертов агентства Moody’s, если к моменту сентябрьского пересмотра программы МВФ правительство Украины и частные кредиторы не достигнут соглашения по реструктуризации долгов, тогда официальный Киев может воздержаться от погашения 23 сентября облигаций на 500 млн долларов, выпущенных в 2010 году.

Кристин Лагард надеется, что Украине не придется вводить мораторий на внешние выплаты, но отмечает, что Фонд располагает механизмами сотрудничества со странами, установившими мораторий.

‘Если решение между Украиной и ее кредиторами относительно реструктуризации внешнего госдолга так и не будет найдено, несмотря на наши поощрения, существует механизм по введению моратория на внешние выплаты. Мы надеемся, что такие действия не потребуются. Но мы имеем специальную политику кредитования и готовы применить эту политику, которая позволит нам и далее поддерживать Украину’, – сказала она.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *