Нацбанк включил долговые бумаги МФО в группу безрисковых активов

Национальный банк включил в группу активов со степенью риска 0% для расчета адекватности регулятивного капитала долговые ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями.

Соответствующая норма утверждена постановлением НБУ №492 от 28 июля 2015 года.

К первой группе активов со степенью риска 0% добавлены долговые ценные бумаги, эмитированные Всемирным банком , Европейским банком реконструкции и развития , Международной финансовой корпорацией , находящиеся в торговом портфеле банка, в портфеле банка на продажу и в портфеле банка к погашению.

Кроме того, постановление уточняет отдельные вопросы, связанные с привлечением банком, в том числе принимающим, субординированного долга. В частности, согласно изменениям, принимающий банк имеет право переоформлять обязательства, полученные от неплатежеспособного банка, в субординированный долг.

Согласно постановлению, в случае, когда в договоре о привлечении средств на условиях субординированного долга, заключенном со связанным с банком лицом, таким лицом выступает юридическое лицо-нерезидент, которое привлекает средства для банка-должника на международных рынках путем размещения эмитированных им долговых ценных бумаг, приостановка выплаты процентов по долгу не предусмотрена.

Изменения вступают в силу через 31 день со дня обнародования постановления.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid