Инвесторы продолжают покупать облигации Украины

Несмотря на сложные переговоры Киева с кредиторами, некоторые иностранные инвесторы в последнее время сделали ставки на гособлигации Украины.

Как пишет The Wall Street Journal, в их число входит и Pioneer Investments, управляющая активами на 244 млрд долларов.

Pioneer докупила украинские госбумаги на прошлой неделе, увеличив вложения в них до 75 млн долларов.

По данным агентства Bloomberg, двухлетние евробонды Украины в июле демонстрируют самый значительный рост цены с мая 2014 года – 7,7 цента, до 56,21 цента на 1$ номинала.

По словам Ерлана Сыздыкова, отвечающего в Pioneer за направление emerging markets, компания ожидает «сравнительно мирного исхода» переговоров Украины с кредиторами, что приведет к дальнейшему росту стоимости гособлигаций страны.

Американская DuPont Capital Management в последние месяцы вложила в бонды Украины 80 млн долларов, или 8% своего портфеля инвестиций на emerging markets. Управляющий директор DuPont Крис Коваль ожидает, что «Украина как-нибудь вытянет».

Однако есть среди инвесторов и те, кто считает, что пока слишком рано входить на украинский рынок или увеличивать уже имеющиеся вложения: 23 сентября Киеву предстоит погасить евробонды на 500 млн долларов.

Портфельный менеджер Schroders Plc Александер Мозли отметил, что раньше приобретал украинские евробонды, но теперь считает, что исход переговоров слишком туманен, чтобы продолжить подобные операции.

Как отмечают Exostix Partners LLP и Raiffeisen Bank International AG, соглашение о реструктуризации задолженности Украины должно быть заключено за 5-6 недель до 23 сентября, чтобы была возможность убедить как можно больше держателей облигаций принять его условия, внести необходимые поправки и завершить обмен долговых обязательств. Таким образом, эксперты компаний называют реальным дедлайном для согласования реструктуризации середину августа.

Киев, ведущий переговоры с зарубежными частными кредиторами о реструктуризации облигаций общей номинальной стоимостью порядка 19-20 млрд долларов, неоднократно предупреждал о возможности введения моратория на выплаты по внешним долгам, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание 40% основной суммы долга. Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в согласованные с МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid