Заключения акта проверки не могут быть предметом спора — ВСУ

На заседании Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины 7 июля 2015 года было рассмотрено дело № 21-334а15 по иску прокурора в интересах государства к банку о взыскании задолженности по уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, начисленной за период с 1 января по 25 ноября 2009 года.

В рассматриваемом деле, оставляя без изменений решение суда первой инстанции об удовлетворении иска, кассационный суд исходил из того, что действующим на момент возникновения спорных правоотношений законодательством предусмотрено два возможных пути решения споров по взысканию задолженности по уплате страховых взносов: досудебный (в виде передачи органом ПФУ плательщику требования, которое может быть обжаловано в судебном порядке) и судебный, которые одновременно применяться не могут. Поэтому в случае обращения субъекта властных полномочий в суд о взыскании спорной суммы недоимки по уплате страховых взносов меры досудебного урегулирования в виде направления требования об уплате той же суммы задолженности применяться не могут. При рассмотрении такого спора орган ПФУ обязан доказать обоснованность заявленной к взысканию суммы недоимки плательщика по уплате страховых взносов (сбора на обязательное государственное пенсионное страхование). То есть, суд пришел к выводу о том, что на основании акта проверки управления ПФУ в судебном порядке имеет право взыскать со страхователя обнаруженную сумму недоимки по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Суд установил, что управление ПФУ провело плановую и внеплановую проверки банка по вопросам соблюдения требований законодательства относительно начисления, исчисления и уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, других платежей и предоставление достоверных сведений в органы ПФУ, о чем составлены акты от 11 декабря 2009 года и 17 ноября 2010 года.

Коллегия судей ВСУ пришла к выводу, что акт проверки не является решением субъекта властных полномочий в понимании ст. 17 КАС, не вызывает возникновения каких-либо прав и обязанностей для лиц, работа (деятельность) которых проверялись, поэтому его выводы не могут быть предметом спора. Отсутствие спорных отношений, в свою очередь, исключает возможность обращения в суд, поскольку отсутствует право, подлежащее судебной защите. Акт проверки является носителем доказательной информации о выявленных контролирующим органом нарушениях требований налогового, валютного и другого законодательства субъектами хозяйствования, документом, на основании которого принимается соответствующее решение контролирующего органа, а потому оценка акта, в том числе и оценка действий должностных лиц контролирующего органа по его составлению, изложение в нем выводов проверки, может быть предоставлена судом при разрешении спора об обжаловании решения, принятого на основании такого акта.

Взыскание страховых взносов должно происходить в соответствии с положениями ст. 106 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом правовых позиций, высказанных Верховным Судом Украины в постановлениях от 15 мая 2012 года и 3 октября 2013 (дела № 21-51а12, № 21-359а13).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *