Изменения в Конституцию: генпрокурор станет игрушкой президента — Кравец

В Администрации президента рассчитывают, что изменения в Основной закон в части правосудия парламент рассмотрит уже осенью. В то же время эксперты находят множество недоработок в предложенных изменениях.

Изменения в Конституцию Украины в части судоустройства могут быть приняты уже осенью этого года. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов. В частности, предлагается, что генеральный прокурор будет избираться Верховной Радой сроком на 6 лет, а вот судей предлагают избирать бессрочно. Сейчас их выбирают первый раз на пять лет — это своеобразный испытательный срок. Кроме того, Высший совет юстиции будет реорганизован в Высший совет правосудия. Его состав будет избираться не органами власти, а самими судьями.

Подробнее о предлагаемых в Конституцию изменениях в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Я оцениваю это крайне негативно, особенно сейчас, когда страна находится в состоянии войны. Кроме того, эти изменения касаются не только судоустройства и прокуратуры, они также касаются полномочий местных органов, появления так называемых префектов вместо глав администраций, увеличения полномочий местных советов, а также возможности обжалования их решений только через КСУ. Я себе слабо представляю, как это все вообще будет работать.

Что же касается непосредственно судебной реформы, то придумали вместо Высшего совета юстиции Высший совет правосудия. Я не думаю, что от перемены слов что-то сильно изменится. Кроме того, недавно были обнародованы промежуточные выводы Венецианской комиссии, где было указано на некую некомпетентность и неправомочность назначения такого большого количества членов от президента и от ВР. Их поправки касаются того обстоятельства, что более половины членов Высшего совета юстиции должны являться непосредственно судьями. Что касается полномочий генпрокурора, то по сегодняшней Конституции ему может выразить недоверие Верховная Рада. Сейчас ВР лишена этих полномочий, и прокурор фактически становится карманной игрушкой президента. То есть, только президент имеет исключительное право как подавать на его увольнение, так и назначать его.

Кроме того, я очень внимательно ознакомился с самим выводом КСУ относительно конституционности предложенных изменений. И КСУ у нас стал просто марионеткой в руках президента и сегодняшнего правящего режима. Вот я могу зачитать их вывод: «Конституционный суд Украины исходит из того, что на момент предоставления им этого вывода в Украине или в отдельных ее местностях не введено военного или чрезвычайного положения по процедуре, определенной Конституцией Украины». По такой логике у нас сегодня есть два президента, потому что предыдущего президента Януковича, в общем-то, тоже никто согласно процедуре не увольнял. Поэтому эти игры в наперстки, которые сейчас проводит КСУ, на мой взгляд, крайне опасны. Также хочу отметить еще один момент. У нас работающих судей КСУ осталось 13 человек, при том, что их должно быть 18, а для кворума нужно 12 человек. Как известно, глава КСУ вроде бы находится в больнице. То есть, если два судьи заболеют, то КСУ вообще сегодня работать не сможет», — заявил Ростислав Кравец.

Голос столицы

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid