НБУ будет штрафовать банки за нарушения при покупке безналичной инвалюты

Национальный банк ужесточает дисциплину банков на межбанковском валютном рынке Украины.

Правление Национального банка Украины 30 июля приняло постановление № 495 о внесении изменений в Положение о применении Нацбанком мер влияния за нарушение банковского законодательства .

В случае нарушений, осуществляемых банками покупке безналичной иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, НБУ применяет штрафные санкции к нарушителям. Порядок действий НБУ в таких случаях изложена в постановлении № 495.

Сначала нарушитель получает письменное предупреждение. Если нарушение фиксируется вновь, то Национальный банк накладывает в него денежный штраф. К наиболее недисциплинированным банкам НБУ будем применять не только денежные штрафы, но и ограничивать или останавливать/прекращать осуществление ими отдельных видов валютных операций.

Цель принятия изменений — повышение ответственности банков за действия на валютном рынке, в частности, за нарушение требования об ограничении превышения общего объема покупки безналичных иностранных валют и банковских металлов за гривню над объемом их продаж по собственным операциям уполномоченного банка.

Постановление вступает в силу 1 августа 2015 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid