Нацбанк определил порядок надзора за небанковскими финучреждениями

Внесены изменения в Положение о порядке организации и проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.

Правление Национального банка Украины постановлением от 31 июля № 499 внесло изменения в Положение о порядке организации и проведения проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма .

Установлен порядок надзора за небанковскими финансовыми учреждениями-резидентами, которые являются платежными организациями и/или членами или участниками платежных систем, в части предоставления ими финансовой услуги по переводу денежных средств на основании соответствующих лицензий, в частности, Национального банка Украины (кроме операторов почтовой связи в части осуществления ими перевода денег).

Документом урегулированы вопросы планирования и проведения проверок (в том числе безвыездного надзора) по вопросам финансового мониторинга указанных небанковских финансовых учреждений и их обособленных подразделений.

Кроме того, постановление № 499 учитывает процессы трансформации и реорганизации системы НБУ относительно централизации функций по вопросам финансового мониторинга

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid