Порошенко подписал Закон о полиции

Закон вступит в силу через 3 месяца после опубликования и вводится в действие поэтапно

Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Национальной полиции» (правительственный законопроект № 2822 ). Об этом сообщается на сайте Президента.

Закон был принят Верховной Радой 2 июля. Он определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в НП.

Национальная полиция — это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности.

Деятельность НП направляется и координируется Кабинетом Министров через Министра внутренних дел.

Закон вступит в силу через 3 месяца после опубликования, но часть норм начнут действовать с 2017 года, часть — в день после опубликования. До конца 2016 года полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и МВД.

Отметим, так называемая «киевская полиция», начавшая работу с 4 июля, является патрульной службой и функционирует как структурное подразделение МВД на основании постановления Кабинета Министров от 20 мая 2015 года № 314 . Положение о патрульной службе вступило в силу 17 июля. До 14 августа продлится набор новой патрульной полиции на Закарпатье и в Днепропетровске.