Российская таможня отказывается уничтожать санкционные продукты, — источник

В Россельхознадзоре заявили, что в некоторых регионах таможенные органы ‘тормозят начало’ процедуры уничтожения санкционных продуктов, намеченное на 6 августа

Уничтожение санкционных продуктов начнется в России 6 августа, но не во всех регионах, где это запланировано. Об этом сообщает ‘Интерфакс-Украина’, ссылаясь на данные источника в Россельхознадзоре.

‘Руководители ряда территориальных управлений жалуются на противодействие со стороны таможенных органов, которые тормозят начало этой важной процедуры из-за нерешенности ряда вопросов’, – сказал собеседник издания.

Как уточнила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, речь идет о проблемах в двух регионах – Санкт-Петербурге и Оренбурге.

По ее словам, в Санкт-Петербурге находится задержанная несколько месяцев назад санкционная продукция, которую Россельхознадзор готов в четверг уничтожить.

‘Однако не находим взаимопонимания с региональной таможенной службой, чтобы сделать это’, – сказала она.

В Оренбурге задержаны 20 тонн сыра, произведенные в одной из европейских стран.

‘Продукция находится у таможенников, которые не готовы передать ее для уничтожения. Причем по каким причинам они не могут этого сделать, не называется’, – отметила Мелано.

По ее словам, оренбургские таможенники обещали к середине дня четверга сообщить о своем решении по этому вопросу.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, подлежат уничтожению с 6 августа нынешнего года. Между тем уже более 155 тыс. россиян за неделю подписались под открытым письмом к Путину об отмене закона.

Напомним, что 31 июля правительство России утвердило правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые изготавливают США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. запрещены к ввозу в РФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid