Украина применит альтернативные механизмы, если не договорится с кредиторами на следующей неделе, — Минфин

Такой шаг является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне осенних выплат по евробондам

Украина применит альтернативные механизмы обеспечения финансирования программы с МВФ, если не договорится с кредиторами на будущей неделе. Об этом сказано в заявлении Министерства финансов Украины, которое распространила его пресс-служба.

В сообщении Минфина сказано, что из-за ограничений во времени и некоторых юридических факторов, такой шаг является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне осенних выплат по евробондам, а также в преддверии следующего обзора программы сотрудничества Украины с МВФ. Он запланирован на сентябрь.

‘Учитывая юридические и временные ограничения, существующие в вопросе достижения и реализации какой-либо договоренности по реструктуризации долга, в случае несостоятельности достичь такой договоренности на уровне государства в начале следующей недели, Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ. Из-за этих ограничений, это также является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне выплат по еврооблигациям в сентябре и октябре, а также в преддверии следующего обзора программы сотрудничества Украины с МВФ, пока планируется на сентябрь’, — сказано в сообщении Минфина.

В то же время Украина согласилась перенести на следующую неделю встречу с комитетом кредиторов. Сообщается, что встреча может состояться в понедельник или во вторник на будущей неделе.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте 2015 года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 млрд долл. в этом году и до 15,3 млрд долл. в ближайшие 4 года.

После трех с половиной месяцев результативными стали только переговоры государственных банков ‘Укрэксимбанка’ и ‘Ощадбанка’, которые договорились с владельцами своих еврооблигаций с погашением в 2015-2018 годах на 1,5 млрд долл. и 1,3 млрд долл. соответственно, об отсрочке уплаты долга на 7 лет в обмен на повышение ставки купона без списания основной суммы долга.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *