Украинские банки ожидают сокращения кредитных портфелей

Банки ждут сокращения кредитных портфелей физических и юридических лиц в третьем квартале, говорится в отчете ‘Опрос об условиях кредитования’ на сайте Национального банка Украины.

Во втором квартале большинство банкиров отметили ужесточение стандартов кредитования юридических лиц по всем видам кредитов, в особенности — по долгосрочным валютным. В дальнейшем ожидается та же тенденция, сказано в отчете.

Спрос на долгосрочные и валютные кредиты во втором квартале продолжал сокращаться. От третьего квартала банки ждут незначительного роста спроса юрлиц на все виды гривневых кредитов.

В третьем квартале также ожидается прежний спрос на ипотечные и потребительские кредиты. Эту тенденцию банкиры объясняют снижением потребительской уверенности и ростом процентных ставок.

Все респонденты ожидают роста рисков банковской деятельности, отмечает НБУ. Во втором квартале самый большой прирост был по процентным и кредитным рискам.

В опросе приняли участие 50 кредитных менеджеров крупнейших банков страны с общей суммой активов банковской системы в 87%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *