Особенности сбережений: Каким банкам доверяют украинцы

Во II квартале украинцы начали нести в банки гривну, но продолжали активно ‘выносить’ валютные депозиты

Банковская система продолжает терять средства. По данным НБУ во II квартале 2015 года объем депозитов физических лиц снизился на 7,5% — до 376 млрд грн. Лишь два крупнейших банка показали увеличение депозитного портфеля — государственные Укргазбанк и Укрэксимбанк. По словам аналитика банковского сектора группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Михаила Демкива, госбанки небезосновательно считаются более надежными, чем большинство других, поэтому вкладчики, в условиях турбулентности, отдают предпочтение этим финучреждениям.

Общая негативная тенденция сохранилась в первую в первую очередь из-за побега валютных вкладчиков. За второй квартал объем валютных депозитов снизился более чем на 15% — до 209,08 млрд грн. ‘Причина — очень жесткие ограничения НБУ по снятию валютных средств со счетов’, — уверен член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Все банки из группы крупнейших отрапортовали об уменьшении валютного портфеля. Максимальные потери у ПУМБА (-17,18%), Сбербанка России (-17,19%) и Укрэксимбанка (-16,35%).

Противоположный тренд сложился по вкладам в гривне. По итогам II квартала гривневый депозитный портфель банков вырос на 6% — до 167,28 млрд грн. Максимальный прирост показал Укргазбанк (+36%). Но это не рыночный приток и никакого ажиотажа вокруг отделения этого госбанка нет. Такой внушительный результат объясняется завершением процесса присоединения к Укргазбанку банка Киев. Среди крупнейших банков в лидеры вырвались Альфа-Банк (+17,32) ПриватБанк (+13,62) и Райффайзен Банк Аваль (+ 12,99).

‘В первую очередь влияние на позитивную динамику гривневых депозитов оказал успокаивающийся валютный рынок. За последнее время нацвалюта демонстрирует достаточно ровные и стабильные позиции и в ближайшей перспективе серьезных курсовых колебаний не ожидается’, — отмечает заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко. Подогревают спрос украинцев высокие ставки по вкладам в гривне, которые в два раза выше, чем по валютным депозитам. Весной-летом банки предлагали рекордную доходность по вкладам в нацвалюте — 25-28% годовых, а некоторые небольшие банки принимали гривну под 30%. Также положительно на динамику привлечения гривны повлял большой объем выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц. По официальным данным ФГВФЛ возместил вкладчикам неплатежеспособных банков более 35 млрд грн. По подсчетам Демкива около 30% этих средств остаются у банков-агентов, которые совершают выплаты. К тому же, по словам Мудрого сейчас потребительские настроения украинцев находятся на очень низком уровне, и при стабильном курсе более выгодно вкладывать гривну на короткий срок под высокий процент.

По прогнозам Мудрого существующие разнонаправленные тенденции по привлечении гривны и иностранной валюты сохранятся в условиях нынешних ограничений НБУ. ‘Существующий отток можно будет компенсировать при уравнивании ограничений по валютным и гривневым счетам со стороны НБУ’, — заявляет банкир. Впрочем, по словам Мойсеенко, в последние несколько месяцев оттоки по вкладам в валюте из системы начали замедляться. Это может говорить о начинающихся признаках нейтрализации кризисных процессов в стране. По мнению банкиров после снятия ограничений НБУ возможно возобновление притока валютных вкладов и как следствие общий рост портфеля. О либерализации валютного режима уже заговорили в Нацбанке. В частности, заместитель главы НБУ Олег Чурий сообщил, что НБУ может снять часть ограничений на валютном рынке после успешных переговоров с кредиторами по реструктуризации госдолга.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid