Украина и кредиторы договорятся списать 22,5% долга — Bloomberg

По итогам опроса, проведенного агенством, вероятность объявления долгового моратория Украиной составляет менее 50%

Украина и комитет международных частных кредиторов договорятся о списании 22,5% украинского долга. Таковы результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg.

Из опрошенных 14 аналитиков и держателей облигаций 10 заявили, что вероятность объявления Украиной моратория по выплате долгов до 23 сентября составляет менее 50%.

Отметим, участники предыдущего опроса, проводившегося в конце мая, ожидали в среднем сокращения основной суммы долга на 30% от номинала.

Напомним, вчера Министерство финансов объявило, что готово перенести запланированную на 6 августа встречу с комитетом крупнейших частных кредиторов на 10-11 августа. Однако в случае провала переговоров Украина рассматривает возможность применения альтернативных механизмов финансирования в рамках своей программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

‘Это является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне выплат по еврооблигациям в сентябре и октябре, а также в преддверии следующего пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ, который пока планируется на сентябрь’, — отмечается в сообщении ведомства.

До этого стало известно, что кредиторы сочли предложение по реструктуризации долга, направленное Минфином 4 августа, неподходящим.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid