Рада может спровоцировать подорожание бензина для предприятий

На рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен законопроект ‘О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании взыскания акцизного налога при розничной торговле нефтепродуктами’.

Законопроектом предлагается уточнить, что акцизный налог платится не только при покупке бензина гражданами для личного использования, но и в случае, если топливо покупают предприятия. К каким последствиям готовиться бизнесу разбирались юристы ЮК Prove Group.

«Такая норма приведет к подорожанию продукции предприятий, которые покупают бензин для производственных нужд, в том числе для заправки автомобилей предприятия и осуществления перевозок. Размер уплачиваемого акциза отразится на стоимости перевозок, что может привести к подорожанию других продуктов», – комментирует старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Более того, предложения депутатов, как и существующая система уплаты акцизного налога в целом, противоречит Директиве Совета ЕС 2008\118\ЕС от 16 декабря 2008 года, которая устанавливает условия обложения акцизами. В соответствии с данным документом розничные продажи подакцизных товаров не могут облагаться акцизным налогом, поскольку он должен уплачиваться только во время изготовления или импорта таких товаров. У нас же платить акциз необходимо при продаже продукции конечному покупателю.

«На данный момент при уплате акцизного налога с розничных продаж возникает целый ряд проблем. Например, налог сложен в администрировании из-за того, что часто подакцизные товары, в том числе бензин, продают без кассовых аппаратов, что дает возможность предпринимателям уклоняться от уплаты налога. При этом, как правило, в розничную цену бензина уже заложен 5 процентный налог. Конечный потребитель уплачивает налог в составе цены товара, но в бюджет он полностью не перечисляется. Ситуацию усугубляет рынок контрабандной и контрафактной продукции, которая реализуется по более низкой цене», – добавляет Каганец.

В свою очередь, упомянутый законопроект не только не способен решить указанные недочеты, но и сулит появление новых проблем.

В данной ситуации лучшим решением была бы отмена акцизного налога, который уплачивается при розничной торговле подакцизной продукцией. Чтобы компенсировать потери бюджета, можно увеличить акцизный налог на 1-2%, но только при импорте и производстве нефтепродуктов. Это приведет к упрощению администрирования, снижению цены на бензин и, пресечение схем, позволяющих уклоняться от уплаты собранного акцизного налога.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid