Елена Макеева: «В текущем 2015 году серьезных изменений налогового законодательства не будет»

Елена Макеева из тех молодых чиновников, которые выступают за кардинальные, и даже подчас болезненные шаги во имя реформ. Именно поэтому, став замминистра финансов, Елена начала озвучивать всевозможные идеи, которые якобы направлены на снижение фискальной нагрузки на бизнес.

Однако, с другой стороны, они только усложняют жизнь предпринимателям. Это и пресловутые НДС-счета, и скандальные кассовые аппараты, и с горем пополам работающий механизм налогового компромисса. Но бизнес всем этим новациям, увы, пока что не особо рад. Более того, многие обещания госпожи замминистра, данные почти сразу после ее прихода в Минфин, так и не реализованы. Именно для того, чтобы убедиться в этом, мы публикуем блиц-интервью с Еленой Макеевой, взятое еще в мае нынешнего года. Многое в ее словах лежит на поверхности, а еще больше – читается между строк.

— Внушительная доля доходной базы бюджета – налоги. Означает ли, что мы увидим усиление налогового давления, как на бизнес, так и физлиц?

Во-первых, в этом году не предусмотрены никакие серьезные изменения налогового законодательства, в том числе не предусмотрено изменение налоговых ставок. Во-вторых, с этого года введен мораторий на налоговые проверки предприятий с оборотом до 20 млн. грн. в год, а это 95% бизнеса, поэтому ни о каком налоговом давлении речи и быть не может. Давайте думать позитивно.

Комментарий «ПроФинанс»: вопреки планам «ничего серьезно не менять», на осень запланирована очередная масштабная налоговая реформа.

— Что будет с упрощенной системой налогообложения? Поскольку есть слухи и разговоры внутри Минфина и ГФС, что ее будут ликвидировать. Какие преференции в таком случае получат предприниматели?

Раз слухами земля полнится, значит это кому-то нужно. Ликвидировать налоги могут только депутаты, если соответствующие законодательные инициативы будут зарегистрированы в ВРУ. ГФС Украины на сегодня лишена законодательной инициативы, а Министерство финансов в этом году не планирует менять налоговые правила. Мы создали рабочую группу по налоговым реформам на платформе Нацрады реформ и провели первое установочное заседание. Сегодня мы говорим о тех принципах, которым должна соответствовать будущая налоговая система, к этапу моделирования мы еще не пришли.

Комментарий «ПроФинанс»: в правительстве уже четко дали понять, что дни «упрощенки» в ее нынешнем виде сочтены.

— Что с налогом на недвижимость? Опять-таки, есть претензии к механизму. Он запутан, неоправданно причем. Недоволен и бизнес появлением налога на коммерческую недвижимость.

Налог на недвижимость запутан лишь потому, что в нем заложен механизм предоставления налоговых льгот, к которому существует наибольшее количество вопросов и претензий. Кроме того, ставки налога определяют местные советы, многие из которых еще не определили их, судя из писем, которые приходят в адрес нашего министерства. Неурегулированным остается вопрос уплаты данного налога учреждениями образования, культурными центрами. По закону местные советы должны самостоятельно принимать решение относительно ставки налога. Именно в их компетенции находится вопрос предоставления налоговых льгот. Похоже, что местные советы не могут урегулировать данный вопрос, поэтому ежедневно мы получаем много писем с просьбой установить налоговую льготу на уровне Налогового кодекса.

Далее, начисленный и уплаченный налог на имущество в части налога на недвижимое имущество (коммерческая недвижимость, как вы называете) уменьшает налог на прибыль, который подлежит уплате в бюджет. Таким образом, налоговая нагрузка для прибыльных предприятий не изменилась. К сожалению, убыточным предприятиям не избежать уплаты данного налога, это и есть причиной недовольства бизнеса.

Комментарий «ПроФинанс»: с уплатой налога действительно возникает немало проблем, но никакие изменения в Налоговый кодекс с целью упростить механизм так и не внесены.

— Какова судьба НДС-счетов? За первые 2,5 месяца их использования немало проблем, сбоев, нечеткого понимания, как их использовать. Возможна ли отсрочка по полноценному внедрению до конца года или нет? Как будут исправляться нарекания со стороны бизнеса?

Все технические проблемы, связанные с введение НДС счетов, мы стараемся оперативно решать. Я не буду скрывать, проблемы существуют. Но ведь для этого и существует тестовый период. Я очень надеюсь, что через месяц – два система будет работать безупречно, мы все делаем для этого. Не хочу спешить с выводами, оправдала ли система ожидания. Но я остаюсь при мнении, что эта система эффективна.

Комментарий «ПроФинанс»: здесь, как говорится, и вовсе no comments.

ПроФинанс

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *