Китай провел самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня

Народный банк Китая во вторник провел самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, справочный курс Центробанка был снижен на 1,9%.

Об этом сообщают зарубежные источники.

НБК пообещал, что девальвация будет разовой и подчеркнул, что она поможет движению юаня в направлении большей рыночной свободы.

До сих пор НБК устанавливал справочный курс, от которого юань может отклоняться на торгах в любую сторону не более чем на 2%. При этом ЦБ регулярно игнорировал движения рынка и фиксировал курсы исходя из собственных соображений, а не инвесторских ‘подсказок’, отмечает WSJ.

Начиная с 11 августа курс ЦБ будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Во вторник справочный курс установлен на уровне 6,2298 юаня за доллар против 6,1162 юаня за доллар днем ранее.

В ходе торгов в Шанхае юань дешевел во вторник на 1,99% с уровня предыдущего закрытия — до 6,3360 за доллар, минимума с сентября 2012 года, в Гонконге его курс упал на 2,3%.

Предыдущая девальвация в КНР была намного масштабнее — в 1994 году Пекин ослабил юань на треть в рамках постепенного перехода от плановой экономики к рыночным механизмам.

Вместе с тем аналитики считают, что предпринятые шаги свидетельствуют о растущей обеспокоенности китайских властей темпами экономического роста. Ослабление курса нацвалюты, в частности, поможет поддержать китайский экспорт, который в июле рухнул на 8,3% в годовом выражении.

В обнародованном во вторник сообщении НБК отмечается, что средний курс юаня уже довольно долго отклоняется от рыночного восприятия и что пришло время приблизить его к уровню, который рынок считает целесообразным.

‘НБК ловко провел ослабление юаня вместе с переходом к определению курса с более существенным участием рыночных механизмов’, — прокомментировал действия ЦБ профессор Корнеллского университета Эсвар Прасад, ранее отвечавший за китайское направление в МВФ .

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *