МТСБУ просит власти страны защитить от "рейдерских" методов влияния на его деятельность

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) обратилось к президенту Украины, главе МВД, генеральному прокурору и руководителю Национального антикорупционного бюро Украины с просьбой срочно принять меры по прекращению незаконных действий по применению ‘рейдерских’ методов влияния на деятельность бюро и дать надлежащею правовую оценку таковым.

Об этом говорится в письме МТСБУ, подписанном директорами ведущих страховых компаний-членами президиума бюро.

Страховщики отмечают, что МТСБУ было создано 21 год назад фактически как саморегулирующаяся организация, которая выполняет делегированные государством полномочия, обеспечивает выполнение гарантийных функций по координации обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Согласно законодательству, члены МТСБУ создали и постоянно пополняют гарантийные фонды бюро, регулярно осуществляют плановые выплаты и в полном объеме — финансирование деятельности бюро.

Однако, как отмечается в письме, с 2010 года произошло фактическое отстранение страховщиков от осуществления корпоративного управления бюро, что привело к значительным финансовым потерям и ухудшению выполнения обязательств, взятых страховщиками. Координационный совет бюро МТСБУ, используя административный ресурс, принимал ‘непрозрачные и необоснованные кадровые решения, в том числе по смене генерального директора бюро, назначения членов дирекции’.

Выполняя функции президиума, кордсовет в период с февраля 2013-го по май 2014 года не собирал общее собрание членов моторного бюро, тем самым нарушая норму закона и не давая возможности страховщикам влиять на ситуацию. Вследствие таких решений в период с июля 2012-го по март 2014 года рынку был нанесен убыток в размере 300 млн грн.

Страховщики также подчеркивают, что после Революции достоинства рынок ждал новых позитивных изменений. ‘После избрания новой Верховной Рады в кордсовет были назначены новые ее представители, к сожалению, в очень необычном составе, и кордсовет продолжил традиции своих предшественников’, — отмечается в письме.

В марте 2015 года на запрос МТСБУ в комитет ВР по вопросам регламента и организации работы парламента о законности назначения представителей от парламента был дан ответ, что, согласно ст. 85 КУ и закона о комитетах ВР, глава комитета не имеет права назначать в состав кордсовета своих представителей. Кроме того, подчеркивалось, что пункт устава бюро, которым закреплено участие представителей ВР в кордсовете, не соответствует нормам закона.

В письме также подчеркивается, что общее собрание страховщиков-членов МТСБУ, которое является высшим органом управления бюро, неоднократно голосовало за изменение состава кордсовета.

Однако, несмотря на сомнительную легитимность назначенных членов кордсовета, некоторые депутаты продолжают вмешиваться в деятельность бюро и постоянно с помощью своих помощников дестабилизируют ситуацию. Основными ‘результатами’ таких действий, в частности, стали незаконный отзыв с должности гендиректора МТСБУ, что подтверждается соответствующим решением суда о восстановлении его в должности, а также попытки лишить его полномочий, попытка срыва проведения общего собрания членов МТСБУ, давление на президиум Моторного бюро путем депутатского обращения в органы внутренних дел.

‘Однозначно такие действия расцениваются страховым рынком как опасное вмешательство в оперативную деятельность бюро, что усложняет ситуацию на страховом рынке и создает условия для коррупционных действий и злоупотреблений при управлении централизованными фондами МТСБУ. Основной целью таких действий является назначение ‘ручного’ состава дирекции и президиума для получения доступа к управлению фондами бюро, что фактически является рейдерским захватом МТСБУ’, — говорится в письме Моторного бюро к руководству страны.

Интерфакс

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *