Кабмин хочет сократить перечень продтоваров с госрегулируемыми ценами

Министерство экономического развития и торговли предлагает сократить перечень административно регулируемых цен с 16 до 11 для устранения чрезмерного ценового регулирования хозяйственной деятельности и регуляторных препятствий для ведения бизнеса.

Проектом постановления предусматривается сокращение объема административно регулируемых цен на продовольственные товары и смещение регуляторного акцента с производства на сферу оптовой и розничной торговли этими товарами; как предполагается, регулирование будет осуществляться путем установления обл- и горгосадминистрациями предельного уровня торговых и снабженческо-сбытовых надбавок.

Оптимизированный перечень будет включать 11 позиций продтоваров (в настоящее время 16), пользующихся спросом у населения с низким уровнем доходов, из которых исключаются продтовары ‘премиум сегмента’, произведенные по улучшенной технологии, расфасованные с применением упаковочных материалов улучшенного качества (тара стеклянная, керамическая и т.д.).

Предполагается отказаться от государственного регулирования цен на продтовары путем установления предельного норматива рентабельности, а также декларирования изменения оптово-отпускных цен из-за неэффективности этих методов и необходимости значительного расходования времени и средств субъектов хозяйствования на выполнение всех регуляторных процедур.

Так, в условиях установленных обл- и горгосадминистрациями нормативов рентабельности в размере 2-15% (в зависимости от региона и вида продукции) фактическая рентабельность производства пищевых продуктов, по данным Госстата, в первом полугодии 2014 составила ‘минус’ 7,1%, в т.ч. ‘минус’ 4,4% — мяса и мясопродуктов, ‘минус’ 0,3% — молокопродуктов, ‘минус’ 3,7% — хлеба и хлебобулочных изделий и ‘минус’ 19,5% — сахара.

Убыточность и чрезмерное административное ценовое регулирование сдерживают привлечение инвестиций в модернизацию отечественного производства продуктов питания и строительство новых технологических линий, считают авторы законопроекта.

Проект правительственного постановления ‘О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 25 декабря 1996 года №1548 и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров’ подготовлен министерством совместно с Европейской бизнес ассоциацией и Американской торговой палатой в Украине.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *