Падение ВВП Украины составило более 16% в первом полугодии 2015 года

ВВП Украины в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%. Во втором полугодии эксперты ожидают оживления экономики, и в целом по итогам года спад составит 8,9%.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

Более всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта.

Речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военного конфликта, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с Россией — основным торговым партнером, недоступностью энергетического сырья (угля) и существенным ростом инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

Также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году производят и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки.

За первое полугодие 2015 года спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве — 9,3%, обвал экспорта — 35,4%, в том числе в РФ — в 2,2 раза, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

‘В то же время в последние месяцы ситуация в экономике стабилизировалась и ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во II полугодии 2015 года. Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю)’, — считают в Минэкономразвития.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *