У Путина призывают прекратить тратить деньги резервного фонда

Оставшиеся в Фонде национального благосостояния 2 трлн рублей — это небольшой уровень, отмечает представитель Кремля

Трата средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) должна прекратиться в скором времени. Такое мнение высказал помощник президента РФ Андрей Белоусов на молодежном образовательном форуме ‘Территория смыслов на Клязьме’.

‘Сегодня мы не то, что подошли, но мы близки к моменту, когда нужно остановиться’,- сказал он. Белоусов напомнил, что сам был сторонником того, чтобы средства ФНБ направлялись на реализацию крупномасштабных проектов.

Сейчас половина средств фонда заморожена в неликвидных формах. Оставшиеся 2 трлн рублей трогать не нужно, считает Белоусов. ‘Эти два триллиона — достаточно небольшой уровень, и нам, конечно, нужно постараться его удержать, держать в качестве подушки безопасности’, — сказал он.

Белоусов напомнил, что из общего объема фонда (4 трлн руб.) 1 трлн уже был потрачен на структурообразующие проекты на Дальнем Востоке.

Напомним, ранее стало известно, что руководитель РФ Владимир Путин Владимир Путин решил не выделять компании Игоря Сечина Роснефть средства из ФНБ на четыре проекта — освоение месторождений Русское, Юрубчено-Тохомское, газовых активов Роспана и модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса. Есть риск, что Роснефть теперь может вовсе заморозить проекты, опасается близкий к Минэнерго чиновник: сейчас приоритет — расплатиться по долгам, возможно, в ущерб проектам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid