Нацбанк урегулировал механизм возврата срочных депозитов

Национальный банк принял постановление №520 ‘О внесении изменений в положение о порядке осуществления банками вкладных операций с юридическими и физическими лицами’, которым урегулировал механизм возврата срочных депозитов.

Об этом говорится в сообщении Национального банка.

Со вступлением в июне 2015 года в силу закона ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно условий возврата срочных депозитов отменена обязанность банка возвращать срочный вклад по первому требованию вкладчика — физического лица.

Основной целью этого закона было сбалансирование интересов банков и их вкладчиков. С одной стороны — это сохранение за вкладчиком права выбора условий размещения и сроков вклада, а с другой — предоставление банкам правовых рычагов для установления баланса пассивов и активов банков через урегулированный механизм возврата срочных депозитов.

Во исполнение требований закона правлением Национального банка принято постановление от 12 августа 2015 года №520 ‘О внесении изменений в положение о порядке осуществления банками вкладных операций с юридическими и физическими лицами’.

В частности, документом предусмотрено, что клиенты банка имеют право получить срочные вклады и начисленные по ним проценты по истечении срока, определенного договором. Досрочное возвращение такого вклада и начисленных процентов по нему возможно исключительно, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.

Также из положения исключены нормы о разделе сберегательных (депозитных) сертификатов на купонные, бескупонные и процентные как такие, которые не согласуются с определенным законом порядком возврата срочного вклада и процентов по нему.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *