Минюст разработал законопроект о создании агентства по розыску и возврату активов

Министерство юстиции намерено предложить Верховной Раде создать Национальное агентство по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными преступным путем.

Об этом сказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Она презентовала соответствующий законопроект, разработанный Минюстом и Генеральной прокуратурой.

Севостьянова подчеркнула, что в 2015 году в государственный бюджет возвращено только 7,87 тысяч гривен конфискованных средств.

Нацагентство по возврату активов, по словам Севостьяновой, будет самоокупаемым, то есть будет функционировать на процент от средств, разысканных и возвращенных в госбюджет.

‘Агентство будет компактным, не более 100 человек… Подчеркиваю, это будет не правоохранительный орган… это экспертная, специализированная помощь’, — сказала первый замминистра юстиции.

Агентство будет подотчетно Верховной Раде и подконтрольно Кабинету министров. Председатель агентства будет избираться конкурсной комиссией.

Парламент будет назначать 3 членов этой комиссии, по одному члену будут назначать Генпрокуратура, Национальное артикоррупционное бюро, Минюст, Министерство финансов и Государственная служба финансового мониторинга.

Глава агентства будет назначаться на пять лет Кабмином по представлению премьер-министра по результатам конкурса.

Кандидат на этот пост должен иметь пятилетний стаж работы в отрасли права и трехлетний опыт работы на руководящих постах в органах власти, учреждениях или международных организациях.

Севостьянова отметила, что законопроектом предусмотрено также создание Реестра незаконных активов.

По ее словам, законопроект будет в среду, 19 августа, представлен на заседании правительства, а после одобрения будет направлен в парламент.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко поручил Минюсту разработать законопроект о создании госоргана по возврату активов до 1 сентября.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid